Bupati Rohul dampingi Gubri tinjau Posko Induk Bantuan Cepat Tanggap Bencana BPBD

MEDIA CENTER ROHUL - Dalam Kunjungan Kerja(Kunker) Ke Kabupaten Rokan hHulu (Rohul) Gubernur Riau(Gubri) Brigjen Edi Natar Nasution tinjau Lokasi terdampak bencana Banjir di Rohul Sabtu (30/12/2023).

Kegiatan di awali dengan mengunjungi Korban Banjir di Pekan Tebih Kec. Kepenuhan dan peninjauan Pembangunan Jembatan di Surau Munai  kemudian dilanjutkan ke Posko Induk Tanggap Darurat Bencana Kabupaten Rohul yang terletak di depan kantor PMI Rohul sekaligus melihat stok bantuan Sembako yang di salurkan ke masyarakat terdampak banjir.

Dalam Kegiatan Gubernur Riau di dampingi Pejabat Eselon II pemerintah Provinsi Riau, Bupati Rohul H. Sukiman, Asisten I Setda Rohul H. Fhatanalia Putra, S. sos, Asisten II Setda Rohul Drs. H. Ibnu Ulya M.Si, Kadis Kominfo Rohul H. Syofwan, S.Sos serta Kalaksa BPBD Rokan Hulu Zuljandri Rosa.

Saat Peninjauan di Posko Induk bantuan Korban Banjir, Gubernur Riau Brigjen Edi Natar Nasution juga menanyakan  Kondisi banjir yang saat ini melanda Sebagian Besar Wilayah Rohul dan Bupati mengatakan bahwa saat ini kondisi banjir di beberapa daerah di Rohul telah surut.

"Banjir yang melanda di wilayah Di Rohul Sudah mulai Surut, namun terdapat dibeberapa titik lokasi seperti di Kunto Darussalam, Rambah Hilir, Tambusai, kepenuhan dan Kepenuhan Hulu, banjir masih bertahan dengan ketinggian berkisar antara 40 hingga 80 cm" jelas Sukiman.

Di tempat yang sama Kalaksa BPBD Provinsi Riau M.Edi Afrizal yang juga turut mendampingi Gubri mengatakan Hingga saat ini Pemerintah provinsi Riau telah mengucurkan 3 (tiga) kali bantuan untuk korban banjir yang merupakan bantuan terbanyak diberikan ke Rohul.

"Karena situasinya memang agak parah di Rokan Hulu" ungkapnya.

Edi menjelaskan Bantuan yang diberikan dihimpun dari BAZNAS, Dinas Sosial Provinsi, Bank Riau Kepri, temasuk juga bantuan Dari NGO dan adapun Jenis bantuan yang diberikan berupa Selimut, pakaian, Beras, Air Mineral, Sembako Dll.

Kemudian lanjut Edi, Berdasarkan data dari BMKG, hingga Februari curah hujan cukup tinggi, oleh karena itu Edi berharap masyarakat dapat aktif memantau kondisi cuaca melalui laman BMKG, BPBD dan Kominfo.

"Kita berharap masyarakat selalu update informasi terbaru seputar cuaca melalui laman resmi seperti BMKG dll. Tapi tidak hanya cuaca yang di Rokan Hulu saja tapi juga info cuaca di daerah tetangga, seperti yang kita ketahui hulu sungai kita ini ada di Sumatera Utara dan Sumatra Barat" terangnya.

Edi juga menghimbau Masyarakat agar selalu waspada dan juga kepada orang tua agar memperhatikan anak anak nya dan meletakkan barang elektronik, barang berharga lainnya di tempat yang aman.

"Masyarakat juga harus waspada, jaga anak anak, dan jika butuh bantuan hubungi posko bantuan terdekat" tutupnya. (MC KOMINFO/ADE)