Hadiri Haul Syekh Masum Ke 61, Bupati Sukiman Ajak Semua Jadikan Momen Ini Lebih Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT

MEDIA CENTER ROHUL- Bupati Kabupaten Rokan Hulu H.Sukiman Hadiri Peringatan Haul Allah Yarham Syekh Ma'sum Tambusai ke 61, yang setiap tahunnya diselenggarakan di Surau Suluk Kuala Tambusai, Desa Sungai Kumango, Kecamatan Tambusai, Kab. Rokan Hulu, Senin (11/7/2022).

Turut hadir bersama Bupati Rokan Hulu, Asisten 1 Setda Rohul Fhatanalia Putra, Kepala Dinas Pendidikan Margono, Kepala Dinas Pariwisata Gorneng, PLT Kadis DPMPD Prasetyo, Camat Tambusai Muammar Ghadafi, Anggota DPRD Riyomi, Perwakilan Surau Suluk Basilan, dan Pimpinan Surau Suluk Kuala Tambusai KH. Khairul Saleh, Pimpinan-pimpinan Surau Suluk Se Kabupaten Rohul yang hadir, serta ratusan jamaah Surau Suluk Kuala Tambusai.

Selaku Kepala Desa Sungai Kumango Ali Husin Hsb, yang juga ketua pelaksana dalam sambutannya Mengucapkan terimakasih atas kehadiran dari Pemerintah Daerah ke Desa Kumango dimana seperti yang disampaikan Bupati bahwa Desa Kumango ini merupakan suatu prioritas dimana sebelumnya pertama hadir dalam waktu dekat ini Sekda Rohul dalam acara BRI, dilanjutkan dengan kehadiran Wakil Bupati dalam acara penanaman kacang di lahan pertanian kampung tangguh hingga saat ini Bupati sendiri yang hadir dalam kegiatan Haul ini.

Ali Usin Hasibuan juga menjelaskan adapun Rangkaian Kegiatan jelang dalam peringatan Haul ini pertama telah dilakukan Ziarah bersama ke makan tuan Syekh Tambusai, dilanjutkan dengan kegiatan yasinan, dan terakhir kegiatan Ratik Togak hingga hari ini dalam kegiatan acara puncak sekaligus pelepasan jamaah Suluk selama 40 hari di Madrasah Suluk Kuala Tambusai.

Pada kegiatan ini juga dilakukan Pembacaan Riwayat dan Silsilah Haul Allah Yarham Syekh Ma'sum Tambusai ke 61 yang mana dalam Riwayat serta perjalanan nya menjadikan Inspirasi bagi masyarakat saat ini terutama dalam mengembangkan syiar agama Islam ditengah tengah kehidupan masyarakat hingga ke pelosok daerah.

Sementara itu, Bupati Rokan Hulu H.Sukiman dalam sambutannya mengatakan dalam peringatan Haul ini semoga dengan sepeninggalnya Syekh Ma'sum, Arwah nya ditempatkan ditempat yang layak di sisinya dan yang ditinggalkannya dapat melanjutkan perjuangan dalam menyebarkan syiar agama Islam, kemudian kepada anak anak saat ini yang telah dikelilingi dengan kemajuan teknologi yang bisa saja mengarahkan ke arah yang salah, oleh Karena itu anak anak ini sangat perlu dibentengi dengan ilmu agama supaya bisa menjadi anak yang Sholeh dan senantiasa beriman kepada Allah SWT.

"Pada hari ini kita berkumpul disini selain melaksanakan Haul Syekh Ma'sum juga untuk mengenang kembali sosok ulama terkemuka dan munculnya karomah pada seorang ulama atau wali Allah merupakan penghormatan atau pemuliaan dan isyarat dari Allah atas eksistensi seorang wali di sisi-Nya,"

"Karomah ini tidak dimiliki semua orang kecuali mereka yang diridhoi oleh Allah dan Alhamdulillah di Rokan Hulu ada ulama yang memiliki karomah yang selalu menunjukkan kepribadian baik dan meniru jejak Rasulullah SAW dan menjalankan sunnah-Nya,"

Orang No 1 di Rohul ini mengajak Kepada seluruh jamaah khususnya yang ada di surau Suluk ini yang mana telah mendapatkan berbagai ilmu agama yang bertujuan mendekatkan diri kepada Allah SWT. oleh karena itu kiranya ilmu agama tersebut bisa memperkuat silaturahim dan persatuan antar sesama.

Usai dengan sambutannya, Bupati Sukiman melepaskan Jamaah yang telah melakukan Suluk selama 40 di Surau Suluk Kuala Tambusai untuk dapat kembali pulang dan berkumpul kembali bersama keluarga dirumah. (MCDiskominforohul/JK)