Kapolda Riau Resmikan Jaga Kampung Desa Adat Pertama Riau di Bonai Rokan Hulu

MEDIA CENTER ROHUL- Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Efendi, meresmikan  program Kampung Taguh Nusantara, di Dusun Kasang Salak, Jurong, Desa Bonai, Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu, 11/08/2020.

Dalam sambutan nya, Kapolda bersama Danrem dan Ketua LAM Provinisi Riau, menggunakan Helikopter untuk sampai ke lokasi acara tersebut, menyampaikan bahwa, tujuan adanya program Jaga Kampung Polda Riau ini, adalah untuk membangun kampung, agar cukup pangan, lebih khususnya  di masa Pandemi sekarang ini.

Kapolda melanjutkan, bahwa Program menjaga  kampung adalah memanfaatkan SDA dan lahan tidur serta potensi yang ada di kampung agar kampung tersebut mempunyai ketahanan pangan, menjaga masyarakat tetap sehat dan aman Covid-19.

Hadir, pada acara tersebut Kapolda Riau, Danrem 031 /WB dan Ketua LAMR Prov Riau, Bupati Rokan Hulu, Forkopimda Rokan Hulu, Sekretaris Daerah Rokan Hulu, Ketua DPH LAM Rohul, Kepala OPD, Camat dan Kepala Desa se Kecamatan Bonai Darussalam.

Polda optimis, dengan dukungan Bupati Rohul, tokoh adat dan tokoh agama, program jaga kampung ini, akan menjadi gerakan yang meyentuh ke seluruh lapisan masyarakat. Sementara itu sampai saat ini Polda Riau dan jajaran sudah melaksanakan program Jaga kampung seluas 243,5 hektar,” terangnya.

Masih di tempat yang sama  Ketua LAMR Prov Riau, Datuk Sri Alazhar mengatakan Masyarakat Bonai merupakan satu dari tujuh masyarakat hukum adat yang ada  di Provinsi Riau.  Masyarakat di Bonai selama ini termasuk masyarakat yang tertinggal di Prov Riau.Tiga tahun lalu saya datang ke Bonai atas undangan Datuk Majoganti.

Lanjutnya,  permasalahan yang sangat urgen di Kecamatan Bonai Darussalam saat ini yaitu Jalan  penghubung Desa Sontang dan desa Bonai yang perlu mendapat perhatian dari pemerintah.

Putra Rohul itu juga menghimbau kepada masyarakat Bonai, agar “Gerakan jaga Kampung yang diluncurkan oleh Bapak Kapolda Riau sekaligus  gerakan jaga kampung di Desa Adat pertama di Prov Riau, agar di syukuri dan disukseskan.   “Kita yakin masyarakat Bonai mau berubah, karena semangat masyarakat untuk berubah seperti desa Melayu yang lain sangat tinggi. Kedua pejabat Kapolda Riau dan Danrem sudah menjadi Sahabat, jadi kita bicara bukan dinas lagi, jadi lebih kepada  saudara,” tambahnya.

Hal tersebut di perkuat oleh  Danrem 031 WB, yang mengatakan, saya merasa terhormat disambut masyarakat Bonai. Besar harapan kami kegiatan yang akan dikerjakan hari ini, bisa diikuti di Tempat lain, sehingga apabila kita pelihara dan jaga terus kegiatan ini, maka akan bermanfaat untuk masyarakat Bonai,” paparnya.

Kemudian pada saat memberikan sambutan, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman mengapresiasi dan mendukung Program Kampung Tangguh Nusantara atau Gerakan Jaga Kampung yang diinisasi Polda Riau sesuai dengan kearifan lokal Budaya Melayu Riau. Untuk Rohul sendiri, Pemkab bersama Polres Rohul telah melakukan penanaman perdana di Desa Rantau Sakti dan Tambusai Barat hingga Desa lainnya ditingkat Polsek dan Kecamatan se Rohul.

Bupati H. Sukiman mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu mengucapkan selamat datang kepada Kapolda Riau beserta rombongan di Rokan Hulu berjuluk Negeri Seribu Suluk, yang telah berkenan hadir di Desa Bonai, Kecamatan Bonai Darussalam.

“Sekali lagi kami mengucapkan terima kasih  kepada pak Kapolda Riau dan rombongan di mana dalam kesibukan yang luar biasa, masih berkenan menyempatkan hadir dalam kegiatan Gerakan Jaga Kampung ini,” kata Sukiman

Gerakan Jaga Kampung Polda Riau ini, Diakui Sukiman dapat memenuhi dan menjaga ketahanan pangan dan diharapkan dapat berdampak dengan menguatnya ketahanan pangan di Kabupaten Rohul. Ia    mengaku bersama Kapolres Rohul sudah melakukan Penanaman Jagung dan Sayuran lainnya di Desa Rantau Sakti dan Tambusai Barat.

Diakhir kegiatan, Kapolda Riau Agung Setya Imam Efendi, Danrem 031/WB M Syech  Ismed serta Bupati Rohul H. Sukiman memberikan paket sembako ke warga Bonai, dilanjutkan pemberian bibit Jagung, Nenas dan Melon ke masyarakat Bonai. (MCRohul)