Komit Wujudkan SDM Unggul, Pemkab Rohul Tekan MoU Dengan UNY

Media Center Rohul - Bupati Rokan Hulu (Rohul), H Sukiman lakukan Penandatanganan MoU dengan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) terkait Riset, Kerjasama, Sistem Informasi dan Usaha, Senin (22/01) di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rokan Hulu.

Turut hadir dalam penandatanganan MoU, Sekretaris Daerah (Sekda) Rohul,Muhammad Zaki S.STP M.Si, Asisten I, Fhatanalia Putra, Asisten II, Drs Ibnu Ulya M.Si, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Margono serta Kepala Dinas maupun Badan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu lainnya.

Dalam hal ini, Pemerintah Kabupaten(Pemkab) Rohul langsung ditandatangani oleh Bupati Rohul, H Sukiman melakukan kerjasama yang tertuang di dalam MoU dengan Wakil Rektor Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi dan Usaha, Prof Dr Margana M.Hum M.A.

Selain dari pada itu juga dilakukan penandatanganan MoU kerjasama antara OPD Pemkab Rohul dengan UNY tentang penelitian, dosen, mahasiswa diluar kampus dan peningkatan kualitas SDM.

Pada kesempatan yang sama, Bupati Rokan Hulu, H Sukiman juga memperkenalkan seluruh Asisten, Kadis dan Kepala Badan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu kepada pihak UNY yang hadir dari Pulau Jawa.

Dijelaskan Bupati Sukiman, bahwasanya Kabupaten Rokan Hulu merupakan Kabupaten pemekaran dari Kabupaten Kampar, dimana sesuai dengan UU Nomor 53 tahun 1999, saat itu Kabupaten Rokan Hulu memiliki 7 Kecamatan dengan jumlah penduduk sekitar 300.000 jiwa.

"Sedangkan saat ini Kabupaten Rokan Hulu memiliki 16 Kecamatan dengan lebih kurang 629 ribu jiwa, atau dua kali lipat selama 24 tahun pemekaran," terang Bupati.

Diakui Bupati, MoU ini tentunya mencerminkan tekad dan komitmen bersama untuk memajukan bidang riset, kerjasama, sistem informasi,  di wilayah Rokan Hulu.

"Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu mengakui peran strategis Universitas sebagai lembaga pendidikan tinggi dalam mengembangkan potensi daerah dan sebagai informasi," terang Bupati.

Sebagai mitra dalam kerjasama ini, Bupati berharap kepada pihak Universitas Negeri Yogyakarta untuk dapat memberikan kontribusi maksimal dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), riset, serta penyediaan sistem informasi yang inovatif.

"Dengan ini, saya mengajak seluruh pihak yang terlibat, baik dari kita Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu maupun Universitas Negeri Yogyakarta untuk menjaga komitmen ini dengan sungguh-sungguh. mari bekerja sama, berkolaborasi, dan berinovasi demi mewujudkan Rokan Hulu yang lebih maju, sejahtera, dan berdaya saing," pungkas Bupati.

Selanjutnya, dengan adanya kunjungan UNY ke Rokan hulu, Bupati Sukiman juga memberikan berupa Cendra Mata sebagai Tali Asih atas kunjungan yang dilakukan dan Berharap kerjasama yang dijalin  dapat meningkatkan SDM yang unggul di Kabupaten Rokan Hulu.(JK/MCkominfo).