Migrasi Pascabayar Ke Prabayar, Sekda Rohul Berikan Apresiasi Kepada Masyarakat Desa Kumain

MEDIA CENTER ROHUL - Dalam rangka pemenuhan kebutuhan tenaga listrik, Desa Kumain Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) diresmikan sebagai Desa mingrasi dari Sistem Pascabayar kepada sistem Prabayar yang di resmikan langsung oleh Bupati Rokan Hulu yang diwakilkan Sekretaris Daerah (Sekda)Rokan  Hulu, Muhammad Zaki, S.STP, M.Si, Selasa (28/6/2022).

Hadir dalam kegiatan ini, Manager UP3 Pekanbaru, Wira Bhakti Bima, Camat Tandun, Kepala Desa Kumain serta Tokoh Masyarakat Desa Kumain.

Dalam sambutannya Manager UP3 Pekanbaru, Wira Bhakti Bima berharap kepada masyarakat agar kiranya dapat menjaga jaringan listrik ini dengan baik, terutama dapat merelakan tanamannya yang ada didekat jaringan, sebab sewaktu waktu tanaman yang sudah lebih tinggi dari tiang jaringan akan bisa berpengaruh pada kerusakan jaringan.

" Kita hendaknya bisa menjaga bersama jaringan listrik ini, kalau ada pohon yang didekat jaringan alangkah bagusnya kita tenang agar jaringan bisa tatap terjaga baik dari akibat pohon tersebut maupun dari binatang yang bisa saja sewaktu waktu melintasi kabel jaringan" ujarnya.

Selanjutnya, Sekretaris Daerah Rokan Hulu, Muhammad Zaki, S.STP,M.Si menyampaikan dimana dengan perobahan listrik dari Pascabayar menjadi prabayar ini sebenarnya memiliki banyak keuntungan seperti dalam sistem pengontrolan penggunaan yang sebelumnya kadang terjadi los kontrol sehingga terjadinya pemborosan dengan adanya prabayar ini secara otomatis akan terkontrol sendiri sesuai dengan pengisian yang dilakukan, kemudian mengurangi rasa suuzon kepada pihak PLN yang mana dalam pembayaran listrik terkadang saat di cek tidak sesuai dengan yang tertera pada meteran yang dimiliki.

"Dengan migrasi ke Prabayar ini memiliki banyak manfaat bagi semua, bagi kita masyarakat manfaatnya bisa kita menghemat penggunaan sesuai isian pulsa yang dibutuhkan, kemudian manfaat bagi pihak PLN sendiri juga bisa mengurangi tenaga dalam hal tidak perlu lagi menggunakan tenaga untuk meng cek meteran" ujarnya.

M.Zaki juga menyebutkan bahwa saat ini di Kabupaten Rokan Hulu dari 5 ratus ribu lebih jiwa hanya sekitar 16 Ribu lagi yang belum mendapatkan layanan listrik dan ini merupakan akan diupayakan dengan maksimal dari pemerintah daerah dan PLN, namun dari skala Desanya di Kabupaten Rokan Hulu sudah mendapatkan pelayanan listrik hanya saja ada beberapa dusun dari desa yang ada belum teraliri jaringan listrik. Oleh karena itu Sekretaris Daerah Rohul atas Pemerintah Daerah berharap kepada pihak PLN kiranya dapat memenuhi agar semua masyarakat bisa mendapatkan jaringan listrik.

Diakuinya dari Pemerintah Daerah sendiri telah berupaya mendata masyarakat yang belum mendapatkan jaringan listrik bersama dengan Dinas Energi Provinsi dan telah disampaikan kepada pihak PLN, semoga oleh Pihak PLN bisa dengan segera memenuhi kebutuhan masyarakat ini.

Dipenghujung sambutannya, Sekda Rohul berharap kepada pihak TNI Polri serta masyarakat kiranya dapat menjaga fasilitas yang ada demi kenyamanan bersama.

"Kepada masyarakat Jika ada hal yang mencurigakan segera laporkan kepada yang berwajib seperti TNI dan Polri, jangan kita memandai Mandai terutama masalah fasilitas jaringan listrik ini, saya juga sangat mengapresiasi masyarakat Desa Kumain yang mana telah 100 persen migrasi ke sistem Prabayar" tutup Zaki. (JK/MC/Kominfo).