Peletakan Batu Pertama Ponpes Darul Muttaqin, Pemkab Dukung Ponpes Ciptakan Karakter Generasi Berakhlak Mulia

MEDIA CENTER ROHUL - Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) berharap melalui Pembangunan Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Muttqin Tangun sebagai cikal bakal melahirkan generasi berkarakter yang berakhlak mulia.

Hal itu dikatakan Bupati Rohul H. Sukiman diwakili Asisten II Setda Rohul Ir H.M Ruslan M.Si dikegiatan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Ponpes Darul Muttaqin Tangun, Kec. Bangun Purba, Rohul, Sabtu (28/8/2021).

Pembangunan Ponpes Darul Muttaqin ini ditandai dengan Peletakan Batu pertama oleh Asisten II Ir H. M Ruslan M.Si mewakili Bupati Rohul H. Sukiman dan Pendiri Ponpes Darul Muttaqin H. T Zulfahmi

Turut juga dihadiri Pendiri Ponpes Darul Muttaqin H. T Zulfahmi, Anggota DPRD Riau Fraksi PKS Adam Syafaat, Anggota Rohul Thamrin dan Rusli, Camat Bangun Purba Admiral SP, Kabag Kesra Umzakirman S.Ag dan KUA Bangun Purba.

Lanjut Ruslan, dengan semangat kebersamaan Pemkab sangat mendukung masyarakat yang mendirikan lembaga pendidikan Ponpes sebagai cikal bakal untuk menciptakan anak didik yang berakhlak mulia.

"Dengan adanya Ponpes Darul Muttaqin ini membantu Pemda dibidang Pendidikan di Rohul, karena pendidikan ini merupakan pokok karena Ponpes ini mendidik anak cucu kita menjadi berakhlaqul Karimah," harapnya

Ruslan berharap kedepannya, lulusan Ponpes ini menjadi generasi berilmu pengetahuan dibidang agama. Pada prinsipnya Pemkab sangat mendukung Pembangunan Ponpes Darul Muttaqin ini, jika ada dasar hukumnya sesuai Perda, Pemkab akan membantu melalui kajian dan menyesuaikan anggaran yang ada.

"Seperti yang disampaikan anggota DPRD Riau tadi, saat ini Perda Ponpes sedang digodok di DPRD Riau, kita harapkan peran Pemda ikut dalam pembangunan Ponpes, kalau sekarang ini belum bisa karena sifatnya masih vertikal," katanya

"Pada prinsipnya Pemkab mensupport dan mendukung ada masyarakat menggunakan anggaran pribadi membangun Ponpes ini untuk menciptakan generasi agamis," ujarnya

Sementara itu, Ketua Yayasan Ponpes Darul Muttaqin H. T. Zulfahmi melalui Isar Agussyawal SE mengatakan tujuan H. T Zulfahmi mendirikan Ponpes Darul Muttaqin untuk mempermudah masyarakat menimba ilmu dibidang keagamaan.

"Tujuan mendirikan Ponpes Darul Muttaqin ini untuk menambah lembaga pendidikan didaerah kita khususnya di Bangun Purba. Dengan berdirinya Ponpes ini kita menginginkan nuansa islami didaerah kita," jelasnya

"Dengan harapan untuk mempermudahkan generasi khususnya Bangun Purba dan masyarakat umum untuk mendapatkan pendidikan, tak hanya fokus ilmu agamanya tetapi juga dipadukan dengan ilmu umum," terangnya

Setelah peletakan batu pertama, lanjut Isar, pembangunan Ponpes Darul Muttaqin ini diawali dengan pembangunan Mesjid.

"Setelah peletakan batu pertama ini, langsung dilanjutkan Pembangun Mesjid, karena sesuai ajaran Rasulullah membangun mesjid itu adalah membangun peradaban," katanya

"Kemudian nanti secara bertahap kita bangun Asrama, Ruang kelas belajar dan tahun 2022 kita targetkan sudah menerima santri," harap Isar didampingi Pendiri Ponpes Darul Muttaqin H. T Zulfahmi.

Ditempat yang sama, Anggota DPRD Adam Syafaat mengatakan hal yang terpenting dalam mendirikan Ponpes adalah keikhlasan, pengasuh dan adanya kaderisasi.

"Penringanya Keikhlasan dari pendiri dan Pengasuhnya dengan ikhlas merelakan hartanya untuk mendirikan lembaga bermarwah ini dan pentingnya kaderisasi dalam melanjutkan estafet kepengurusan Ponpes," kata Adam

Lanjut Adam Syafaat, saat ini DPRD Riau sedang menggodok Perda Pesantren, jika ini sudah disahkan, akan memberikan manfaat dalam pembangunan dan pengembangan Ponpes oleh Pemprov dan Pemkab di Riau.

"Saya sebagai anggota DPRD Provinsi Riau sedang menggodok Perda Pesantren, kalau sudah disahkan ada wewenang Provinsi untuk membantu Pesantren dan Dinas terkait yang ada di Pemprov untuk bisa membantu pengembangan pesantren," terangnya

Kemudian, Camat Bangun Purba Admiral SP mengaku saat ini di Kecamatan Bangun Purba sudah ada 5 Pondok Pesantren. Melalui lembaga pendidikan Islam ini diharapkan bisa menciptakan generasi yang berpendidikan ilmu agama dan ilmu umum.

"Ponpes Darul Muttaqin ini yang Kelima dibangun di Kecamatan Bangun Purba, dengan banyaknya Ponpes didaerah ini anak-anak kita tidak jauh lagi menuntut ilmu agama, kita harapkan di ponpes ini adanya perpaduan ilmu agama dan ilmu umum," harap Admiral yang juga Plt Kadis TPH Rohul. (MCDiskominforohul/Hen)