Pemkab Rohul ikuti Rakor strategi konunikasi Publik Covid19. Kemendagri Kepala Daerah jadi teladan pelaksanaan vaksinasi covid 19.

Media Center Rohul – Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) mengikut Rapat Koordinasi (Rakor) terkait Strategi Komunikasi Publik Vaksinasi Covid-19 secara Virtual bersama Kemendagri dan Kemenkes RI, Selasa (5/1/2021) sekitar Pukul 14.00 wib.

Ditingkat Pemkab Rohul dihadiri Kadis Kominfo Rohul Drs.Yusmar M.Si bersama Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2) Diskes Rohul dr Darmadi Lubis, di Pendopo Rumdis Bupati Rohul.

Pada Vicon itu, Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri Safrizal menyampaikan peran penting Gubernur, Bupati dan Walikota serta jajaran pemerintah daerah dalam mendukung vaksin Covid-19 menjadi simbol keteladanan dalam penyuntikan perdana vaksin mendatang yang dipublikasi secara luas dan masif.

Selain itu, dalam pelaksanaan vaksinasi, dukungan pemerintah daerah provinsi, dan Kab/kota diantaranya dukungan penyediaan tenaga kesehatan, tempat vaksinasi, gudang dan alat penyimpanan vaksin dll.

Selain melakukan sosialisasi nantinya, diharapkan juga memberikan pesan kepada masyarakat dan juga pelaksana pemberi vaksin terkait penerapan protokol kesehatan yang tetap dijalankan ketika proses vaksin dilakukan.

Sementara itu, Wakil Menteri Kesehatan Dante Harbuwono mengatakan kick off pelaksanaan vaksinasi Covid-19 akan mulai dilaksanakan pada pertengahan Januari 2021 atau tanggal 14 Januari.

“Dengan proses vaksinasi pertama di Indonesia dengan tiga kelompok, dimana kelompok pertama yaitu pejabat publik, kelompok dua pengurus asosiasi profesi dan opinion leader kesehatan dan kelompok tiga tokoh-tokoh agama,” katanya.

Pemerintah juga mentarget sasaran berjumlah 181,5 juta orang yang terdiri dari kelompok sasaran berusia >18 tahun dan berdasarkan SAGe Roadmap.

Sementara itu, Kadis Kominnfo Rohul Drs Yusmar M.Si mengatakan Pemkab Rohul siap menindaklanjuti dan melaksanakan kebijakan Pemerintah pusat dalam pelaksanaan Vaksinasi. Berkaitan dengan hal tekhnis, Pemkab akan berkoordinasi dengan instansi terkait dan Tim Satgas Penanganan Covid-19 Rohul.

Terkait pelaksanaan Komunikasi Publik Vaksinasi Covid-19, Tambah Yusmar, Diskominfo sebagai leading sektor dalam memberikan Informasi, Edukasi dan Sosialisasi kepada masyarakat terkait pelaksanaan Vaksinasi, akan memberikan informasi dan Sosialisasi melalui Media Massa, Media Sosial, Radio, Televisi dan Media Online,  dengan harapan untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap Vaksin Covid-19 tersebut.(Hen/MC/Kominfo)