Pemkab Rohul Jadwalkan Pelaksanaan MTQ Ke-23 Dilaksanakan 23 Februari 2023

MEDIA CENTER ROHUL- Jelang pelaksanaan perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kabupaten Rokan Hulu ke - 23, Pemkab Rohul menggelar Rapat Awal Persiapan, yang dipimpin langsung Asisten I Fhatanalia Putra S.Sos M.Si, diruang Rapat Lantai III Kantor Bupati, Selasa (17/1/2023).

Turut juga dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu, M Zaki S.STP M.Si, Kakan Kemenag Rohul Zulkifli Syarif S.Ag M.Pdi, Kapolsek Rambah Iptu Syafaruddin, Kabag Kesra Setdakab Rohul Umzakirman S.Ag, Camat dan KUA se Kabupaten Rokan Hulu lainnya.

Sekda Rohul, M Zaki mengatakan pelaksanaan MTQ Tingkat Kabupaten Rokan Hulu ke 23, dilaksanakan Tanggal 23 hingga 27 Februari 2023. Meski demikian, waktu pelaksanaan tetap menunggu persetujuan Bupati Rokan Hulu H. Sukiman.

"Pelaksanaan MTQ kali ini masih menyesuaikan dengan jadwal Bupati, mengingat pada tanggal 23 ada Hari Besar Islam (HBI) yakni Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW, jadi kami mendiskusikan hal ini dengan Bupati, apakah Isra' Mi'raj nya digabung dengan pelaksanaan MTQ atau bisa saja terpisah," jelas Sekda.

Tambah Sekda, pasca tidak diberlakukan PPKM oleh Pemerintah Pusat, Pemkab Rohul berkomitmen akan melaksanakan MTQ tingkat Kabupaten Rokan Hulu pada setiap tahunnya.

"Karena sejak tiga tahun terakhir kita tidak melaksanakan MTQ, karena kondisi Covid-19, kalaupun ada itu hanya penyeleksian atau penjaringan untuk mengikuti MTQ tingkat Provinsi Riau," tambah Sekda.

Masih ditempat yang sama, Kepala Kantor Kemenag Rohul Zulkifli Syarif S.Ag M.Pdi mengaku MTQ Ke 23 tingkat Kabupaten Rohul akan memperlombakan seluruh cabang perlombaan.

"Adapun perlombaan seperti Tilawah atau Qira'at Sab'ah, Tahfidz, Fahmil, Syarhil, Seni Kaligrafi Al Qur'an dan sebagainya, untuk setiap perlombaan juga ada masing-masing kategorinya, baik untuk anak-anak, remaja maupun dewasa," jelas Zulkifli.

Lanjut Zulkifli yang juga Ketua IPQOH Rohul ini berharap pelaksanaan MTQ Tingkat Kabupaten Rohul Ke-23 melahirkan Qori-Qoriah dan Hafidz-Hafidzah berprestasi, sehingga bisa menjadi utusan Rokan Hulu dalam ajang MTQ Tingkat Provinsi Riau maupun Nasional. (MCDiskominforohul/Hen)