Raya Idul Adha 1443 H, Jumlah Qurban Masjid Agung Islamic Center 62 Sapi Tambah 6 Kambing

MEDIA CENTER ROHUL - Pelaksanaan Hari Raya Idul Adha 1443 H yang merupakan Hari Raya Qurban, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu (Rohul) melalui Madjid Agung Islamic Center Tahun 2022 akan lakukan Pemotongan Hewan Qurban sebanyak 62 Ekor Sapi dan 6 Ekor Kambing yang akan disembelih usai pelaksanaan Sholat Idul Adha pada Minggu (20/7/2022).

Hal tersebut disampaikan Kepala Bagian Kesra Setda Rokan Hulu, Umzakirman saat dikonfirmasi diruang kerjanya, di Masjid Islamic Center Rokan Hulu, Kamis (7/7/2022).

Umzakirman menjelaskan bahwa sesuai dari data yang dikumpulkan dari masing-masing OPD yang ada di Pemerintahan Kabupaten Rokan Hulu untuk jumlah Qurban Hewan Sapi berjumlah 62 Ekor dan Kambing sebanyak 6 Ekor. Sementara untuk pelaksanaan pemotongan akan dilakukan langsung pada hari yang sama setelah pelaksanaan Sholat Idul Adha yang akan dilakukan di halaman seputaran Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu.

Kabag Kesra Setda Rohul inipun melanjutkan bahwa untuk daging hewan Qurban akan dibagikan pertama kepada yang melaksanakan Qurban, kemudian kepada masyarakat lingkungan dan para petugas pelaksana qurban.

Selain dari pada itu pada tahun 2022 ini sama hal nya dengan tahun sebelumnya juga akan dibagikan Hewan Qurban tersebut kepada Daerah daerah yang membutuhkan namun hanya dapat dibagi secara 50 Persen dan 50 Persen lagi akan di potong di Masjid Agung. Adapun yang akan dibagikan ke daerah yang membutuhkan tidak dalam bentuk daging namun hewan hidup.

Menindaklanjuti adanya penyebaran penyakit mulut dan kuku pada Hewan Sapi, Umzakirman menjelaskan bahwa adapun hewan yang akan dilakukan pemotongan qurban semuanya harus melalui proses pemeriksaan oleh petugas hewan, sehingga nantinya setelah melalui proses barulah hewan qurban tersebut bisa di potong atau di Qurbankan, hal ini tidak hanya berlaku bagi hewan yang akan di potong di Masjid Agung namun juga berlaku bagi setiap daerah se Kabupaten Rokan Hulu. (JK/MC/Kominfo).