Wisuda Akbar Perdana MDTA Se Rokan Hulu, Wabup Indra Gunawan Sematkan Tanda Wisuda Bagi 1443 Santri Dan Santriwati Wisuda Se Rohul

MEDIA CENTER ROHUL- Wakil Bupati Rokan Hulu H.Indra Gunawan hadiri dan sematkan tanda wisuda kepada Santri dan Santriwati Madrasah Diniyah Takmiliyah Amaliyah (MDTA) dalam agenda Wisuda Akbar Santri MDTA se Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2023 di Hall Masjid Agung Islamic Center Pasir Pengaraian, Senin (19/6/2023).

Turut mendampingi Wakil Bupati Rokan Hulu, Kakan Kemenag Rokan Hulu H.Zulkifli Syarif,M.Pd.I, Asisten 1 Setda Rohul H.Fhatanalia Putra, Ketua BAZNAS Rokan Hulu, Perwakilan LAM Rohul, Kabag Kesra, Camat se Kabupaten Rokan Hulu serta Para Ustadz, Uztadzah dan Wali Murid yang melakukan Wisuda.

Ketua FKDT Rohul Supiran,S.Pd.I dalam laporannya menyampaikan bahwa adapun terlaksananya wisuda Akbar ini berkat sumbangan dari pada wali murid dimana jumlah santri dan santriwati yang meluluskan tahun ini se Kabupaten Rokan Hulu sebanyak 4 ribu dari 300 MDTA aktif dan yang melakukan Wisuda saat ini sebanyak 1443 santri dan santriwati dari 113 MDTA se Rokan hulu.

Selanjutnya, Kakan Kemenag Rohul H.Zulkifli Syarif dalam sambutannya pada kesempatan ini sangat merasa bahagia dengan terlaksananya wisuda Akbar ini sebab ini merupakan wisuda MDTA pertama dilakukan se Kabupaten Rokan Hulu, dan ini semua akuinya sama sekali tidak dipungut biaya apapun.

Kakan Kemenag juga menyebutkan bahwa saat ini telah ada nya Perda No 1 tahun 2021 yang mana bisa digunakan jadikan oleh Pemda untuk payung hukum dalam memberikan bantuan Insentif bagi para guru MDTA se Kabupaten Rokan Hulu serta pada tahun ini Pemda telah memberikan perhatian khusus bagi MDTA dengan menganggarkan dana alokasi sebesar 1.5 M pada APBD Perubahan tahun 2023.

Disebutkan nya juga bahwa adapun jumlah para guru MDTA se Rohul saat ini sebanyak 1087 Guru yang tersebar di 370 MDTA aktif se Rokan Hulu.

Pada kesempatan tersebut Dalam arahannya, Wakil Bupati Rokan Hulu H.Indra Gunawan lebih awal mengucapkan selamat dan sukses atas di wisudanya para santri MDTA se Kabupaten Rokan Hulu, momen ini merupakan suatu yang istimewa dan penuh kebanggaan untuk semua santri, guru, dan orang tua yang terlibat dalam pendidikan di MDTA ini

Orang no 2 di Rohul ini juga mengucapkan selamat kepada para santri yang telah menyelesaikan pendidikan di MDTA. Dirinya menyebutkan bahwa Wisuda adalah tonggak bersejarah dalam perjalanan pendidikan, yang menandai keberhasilan dan kesungguhan dalam menuntut ilmu agama.

"Melalui proses pembelajaran yang dijalani di mdta, para santri sekalian telah menggali pengetahuan agama dan moral yang kuat, serta mengembangkan kemampuan intelektual dan kepribadian yang berkualitas. Kalian adalah generasi yang diharapkan menjadi penerus agama dan pemimpin yang bertanggung jawab di masyarakat dan daerah kabupaten rokan hulu ini." Ungkap Wabup.

Pria yang akrab di sapa Bang Ujang Lurah inipun rasa terima kasih kepada para ustad dan Uztadzah MDTA yang telah memberikan pendidikan yang berkualitas, peduli, dan penuh kasih sayang kepada para santri. Dedikasi bapak/ibu sekalian dalam membimbing dan mendidik kalian adalah kunci kesuksesan dalam perjalanan pendidikan ini.

"Kepada para orang tua dan keluarga, terima kasih atas dukungan dan semangat yang telah kalian berikan kepada para santri. Peran kita semua sebagai pendukung dan motivator yang sangat berharga dalam perjalanan pendidikan anak-anak yang diwisuda pada hari ini khususnya. Wisuda ini juga merupakan kesuksesan kalian sebagai orang tua dalam mendidik anak-anak dengan nilai-nilai agama yang kokoh." Ujar Wabup.

Dirinya meminta dan berharap kepada para santri bahwa saat ini kalian telah menyelesaikan tahap awal pendidikan di mdta, namun perjalanan pendidikan kalian masih terus berlanjut. Mari terus mempertahankan semangat belajar, mengasah kemampuan anak-anakku sekalian dan terus berupaya meningkatkan keimanan serta keilmuan agama.

"Dengan keilmuan yang kalian dapatkan di mdta, kalian diharapkan dapat mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari, menjadi teladan bagi masyarakat, dan memberikan kontribusi positif bagi agama, negara dan daerah yang sangat kita cintai ini" Tambahnya.

Wabup yang juga merupakan Pemilik salah satu yayasan MDTA di Rokan Hulu inipun turut ber doa semoga para santri dan santriwati semua bisa menjadi generasi yang berilmu, berakhlak mulia serta dapat menjaga Negeri Seribu Suluk ini, dengan mengembangkan seni baca al-quran, nilai-nilai al-quran dan agama sehingga kita selalu mendapatkan rahmad dan ridho dari allah swt.

Kabar gembira juga di sampaikan nya dimana pada APBD Perubahan tahun 2023 ini telah juga dialokasikan anggarkan biaya bagi Guru-guru MDTA se Rokan Hulu sebesar 1.5 Milyar. (MCDiskominforohul/JK)