Hadiri Lokakarya 7, Bupati Rohul H. Sukiman Buka Festival Panen Hasil Belajar PPGP Angkatan ke 5 Tahun 2022

MEDIA CENTER ROHUL - Melalui Lokakarya 7 Festival panen hasil belajar Program Pendidikan Guru Penggerak (PPGP) angkatan 5, Bupati Rokan Hulu (Rohul), H Sukiman berharap para guru penggerak mampu menjadi pemimpin pembelajaran yang menerapkan merdeka belajar sehingga nantinya dapat menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan unggul, acara di laksanakan di Convention Hall Masjid Agung Islamic Center Rohul Senin (19/12/2022).

Bupati mengatakan, program guru penggerak merupakan salah satu upaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI untuk memajukan pendidikan Indonesia dengan menggerakkan ekosistem pendidikan yang lebih baik. Dimana guru penggerak adalah ujung tombak transformasi pendidikan di Indonesia.

"Diharapkan dengan adanya program guru penggerak, pendidikan akan lebih berpihak pada anak sehingga tidak hanya mencetak lulusan yang cerdas secara akademik, akan tetapi juga anak-anak kita memiliki karakter yang baik dan sesuai dengan pancasila," kata Bupati

ungkap Bupati lagi, dengan adanya sekolah penggerak, nantinya para guru khususnya di Negeri Seribu Suluk bisa termotivasi untuk segera beradaptasi dengan kondisi saat ini dan mampu menerapkan kemajuan teknologi.

"Semoga pelaksanaan sekolah penggerak ini menjadi langkah maju kita bersama dalam meningkatkan mutu dan kualitas sumber daya manusia, khususnya para guru di Kabupaten Rokan Hulu untuk mampu memberikan layanan pendidikan yang lebih baik," kata ucapnya

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Rohul, Margono,S.oS,M.Si mengatakan bahwa Guru Penggerak merupakan program dari Kementerian dan Kebudayaan RI dalam meningkatkan kualitas Guru, terutama sebagai calon Kepala Sekolah dan Pengawas.

"Guru penggerak ini nantinya bisa menjadi salah satu syarat untuk menjadi Kepala Sekolah," kata Margono.

Margono juga menjelaskan,bahwa Guru Penggerak (GP) mendapat pelatihan dan ilmu selama 6 bulan dan akan mendapat sertifikat bagi yang lolos seleksi.

"Untuk saat ini Guru Penggerak kita sebanyak 46 orang, sedangkan Calon Guru Penggerak (CGP) untuk periode selanjutnya masih dalam proses pendaftaran sebanyak 301, mudah-mudahan tahun depan semakin banyak lagi, terang Margono.

Di akhir acara Bupati H.Sukiman bersama Kadisdikpora Rohul juga melakukan peninjauan stand-stand pembelajaran dari masing-masing guru penggerak se Kabupaten Rokan Hulu.

Acara juga dihadiri oleh Perwakilan Balai Guru Penggerak Provinsi Riau, Asisten Ekonomi Pembangunan H.Ibnu Ulya, M.Si, Kepala Bappeda Rohul Drs.Yusmar, M.Si, tim penilai PPGP, Koordinator Pendidikan Se Rohul dan Ratusan Guru dan Calon Guru Penggerak (CGP) se Kabupaten Rokan Hulu. (MCKominfo/Desi)