Lantik Pokja Bunda PAUD Rohul, Bupati H. Sukiman Harapkan PAUD HI Bentuk Karakter Anak Cerdas dan Berkualitas

MEDIA CENTER ROHUL – Dalam rangka mewujudkan program Nasional melalui gerakan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Holistik Integratif (HI) berkualitas di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), didampingi Bunda PAUD Rohul Hj Peni Herawati, Bupati Rohul H. Sukiman resmi melantik Pokja Bunda PAUD Rohul.

Pelantikan Pokja Bunda PAUD ini sesuai dengan Surat Keputusan (SK) Nomor: Kpts.900.03/Disdikpora/547/2021 tentang pembentukan kelompok kerja gugus tugas pengembangan PAUD HI dalam mengevaluasi pengembangan PAUD dan mengadvokasi pengembangan PAUD.

Pembentukan dan Pelantikan Pokja Bunda PAUD Satu Tahun Pra Sekolah ditandai dengan Penandatanganan Komitmen Gugus Tugas PAUD HI dalam rangka Implementasi PAUD HI tingkat Kabupaten Rohul, di Pendopo Rumdis Bupati, Rabu (25/8/2021).

Turut juga dihadiri Ketua GOW Rohul Hj Sri Yulita Indra Gunawan, Plh Sekda Rohul M. Zaki S.STP, Kepala OPD Rohul, Pengurus TP PKK, PAUD dan Dharmawanita Rohul.

Dalam sambutannya, Bupati Rokan Hulu H. Sukiman mengatakan pengembangan PAUD HI di Rohul merupakan komitmen Pemkab Rohul untuk menjamin terpenuhinya hak tumbuh kembang anak usia dini, sudah dimulai sejak tahun 2019 lalu.

Lanjut Bupati Sukiman, pelaksanaan PAUD HI ini harus dilakukan secara menyeluruh, terintegrasi dan berkesinambungan untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal demi mewujudkan anak yang sehat, cerdas, berkualitas dan berkarakter sebagai generasi masa depan yang berkualitas dan kompetitif.

“Saya berharap melalui penandatanganan gugus tugas komitmen PAUD HI ini semoga penuh tanggung jawab dan dapat mendukung meningkatkan mutu pendidik dan tenaga kependidikan. Selain itu, edukasi orangtua dan tenaga didik untuk konsumsi makanan sehat, agar terwujud dan  bergizi serta berkualitas,” harapnya

Tambah Bupati, pengembangan PAUD HI ini merupakan tanggung jawab bersama, sinergitas antara pemerintah, masyarakat dan semua pemangku kepentingan sangat diperlukan agar seluruh PAUD HI yang sudah terbentuk dapat di tingkatkan kualitasnya dengan memberikan layanan berkualitas holistik integratif.

“Saya mengajak kepada Ketua dan Pengurus Pokja Bunda PAUD Rohul yang baru saja dilantik agar supaya bangun semangat kebersamaan dalam membangun dunia pendidikan PAUD HI yang berkualitas. Sehingga kita memiliki generasi dan SDM yang unggul, cerdas dan berkualitas,” harapnya

Sementara itu, Bunda PAUD Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman berharap kepada Ketua Pokja Bunda PAUD Rohul yang baru dilantik dengan tujuan untuk meningkatkan mutu layanan dan pendidikan PAUD HI yang lebih berkualitas di Rohul.

“Kelompok kerja Bunda PAUD Rohul yang dilantik agar segera menyiapkan program kerja dengan baik dan terencana dengan matang untuk membina menumbuhkembangkan kecerdasan anak menciptakan holistik integratif, menjadikan anak Rohul berkualitas dan kompetitif di masa mendatang,” harapnya

Dalam kegiatan itu, terpilihnya Bunda PAUD Kabupten Rokan Hulu untuk tampil dalam Orientasi dan Ekspose PAUD se-Indonesia dari 229 kabupaten di Indonesia. Selain Rohul juga disusul Kabupaten Pelalawan yang juga sama-sama dari Riau dikancah Nasional.

Ditempat yangs sama, Ketua Pokja Bunda PAUD Rohul Drs H. Ibnu Ulya M.Si mengungkapkan Program kerja Pokja Bunda PAUD ini untuk mengembangkan PAUD HI salahsatunya melakukan penyuluhan parenting disatukan bina keluarga balita agar sistematis dan terintegrasi.

“Jadi, kesehatan anak, gizi, serta perlindungan dan kesejahteraan menjadi prioritas dan perhatian kita bersama untuk mencegah Stunting. Saya juga berharap agar semua pihak melihara sinergitas dalam membangun PAUD di Rohul,” ujarnya

Kadis Dikpora Rohul ini juga mengatakan PAUD HI ini merupakan layanan pendidikan yang berslogankan Asah, Asih, Asuh guna meningkatkan kebutuhan anak berupa gizi, kesehatan, perlindungan, layanan belajar yang mengedepankan karakter dan pendidikan lebih lanjut. Pemkab Rohul berkomitmen dalam menjamin tumbuh kembang anak agar lebih sehat, cerdas dan berkarakter. (HEN/MC/Kominfo)