Pekan Serentak Perubahan Prilaku Bersatu Lawan Covid, Pemkab Rohul Siapkan 48 Titik Vaksinasi Tersebar di 16 Kecamatan

MEDIA CENTER ROHUL– Sebagai upaya dalam meningkatkan serapan vaksinasi di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), dalam kegiatan yang dibingkai “pekan serentak perubahan prilaku Bersama Lawan Covid-19 (BLC), Pemkab Rohul menyediakan 48 titik tempat Vaksinasi yang tersebar di 16 Kecamatan.

Seperti di Kecamatan Rambah, terpantau Bupati Rohul H. Sukiman dan Ketua TP PKK Rohul meninjau vaksinasi anak, dewasa dan lansia yang dipusatkan di Taman Kota Pasir Pengaraian, Sabtu (12/2/2022).

Bupati Rohul H. Sukiman mengatakan sebanyak 48 titik dilaksanakan vaksinasi diseluruh Kecamatan. Ia berharap melalui sosialisasi perubahan prilaku bersama melawan Covid-19 dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan orang tua agar anaknya mau divaksinasi.

“Di seluruh Kecamatan kita itu hari ini ada 48 titik untuk melaksanakan Vaksin yang ada di masing-masing Kecamatan. Oleh karena itu harapan kita dengan ajakan pemahaman kepada orang tua, agar orang tua itu mendorong kepada putra-putrinya agar mau divaksin,” harap Bupati Sukiman

Ia meminta kepada masyarakat dan orang tua jangan mudah termakan isu dan berita yang belum jelas sumber informasinya. Bahwa vaksin untuk Dewasa, Lansia dan anak ini aman dan halal sudah melalui uji klinis dan izin penggunaan dari BPOM.

“Kita harapkan para orang tua jangan mudah mendengar isu yang menyesatkan, arrtinya menakut-nakuti bahwa vaksin itu berbahaya dan sebagainya. Oleh karena itu perlu juga orang tua sehingga dia dapat mendorong anak-anaknya untuk ikut serta divaksin. Harapan kita mereka-mereka ini menjadi Duta perubahan perilaku di dalam rangka bersama lawan Covid,” harap Sukiman

Mantan Dandim Inhil ini juga menegaskan kepada Camat, Kapus, Kades dan Tenaga Kesehatan mendukung pelaksanaan vaksinasi didaerahnya masing-masing.

Ditempat yang sama, Kapolres Rohul AKBP Eko Wimpiyanto Hardjito SIK mengatakan Polres Rohul bersama TNI mendukung kebijakan Pemda dalam percepatan Vaksinasi. Ia berharap 48 titik Vaksinasi yang tersebar di seluruh Kecamatan dapat meningkatkan capaian vaksinasi.

Lanut Kapolres, untuk menghadapi lonjakan yang tinggi di beberapa wilayah, pihaknya juga sudah waspada dengan meningkatkan ketersediaan tempat tidur, meningkatkan tenaga medis serta memastikan bahwa pasokan obat-obatan yang ada di Rohul sudah ada dan bisa distribusi kepada para pasien yang saat ini terkonfirmasi positif.

“Didaderah kita sudah ada beberapa orang yang terkonfirmasi positif akan tetap tetapi tetap melakukan penanganan terhadap mereka yang terkonfirmasi ini diisolasi terpusat ataupun isolasi Mandiri,” ujarnya

“Dengan selalu dikawal atau selalu diperhatikan perkembangannya, untuk kesehatan mereka saat ini Pak Direktur RSUD sebagai Leadernya untuk penanganan terhadap pasien yang konfirmasi positif,” harapnya

Kapolres Rohul juga berharap percepatan vaksinasi anak di Rokan Hulu khususnya di Kecamatan Rambah. Berdasarkan data capaian vaksinasi anak di Kecamatan Rambah masih sangat rendah.

“Sehingga saat ini kita lakukan berbagai macam upaya termasuk percepatan pada anak-anak untuk mengajak orang tuanya supaya diizinkan kepada anaknya agar bisa divaksinnasi,” harapnya. (MCDiskominforohul/Hen)