Bahas Penanganan Banjir, Pemkab Rohul Ikuti Rakor Bersama Gubri Edi Natar secara Virtual

Media Center Rohul - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hulu(Rohul) Ikuti Rapat Koordinasi(Rakor) bersama Gubernur Riau(Gubri) Edi Natar Nasution, S.IP dan Forkopimda Riau.dalam upaya penanganan dan kesiapsiagaan Pemerintah menangani Masalah Banjir Sekaligus Membantu Masyarakat Mengatasi masalah banjir yang berlangsung secara Virtual di Ruangan Vidcon Diskominfo Rohul Selasa,(09/01/2024).

Kemudian dari Kabupaten Rohul Rakor  diikuti Wakil Bupati(Wabup) Rohul, H. Indra Gunawan,dengan di dampingi oleh Kasatpol PP Ridarmanto, S.IP, Kadishub Rohul Minarli Ismail, S.P dan Kadinkes Rohul Dr. Bambang Triono.

Dalam arahannya Gubri Edy Natar yang dampingi Wakapolda Riau Brigjen Pol.Drs, Kasihan Rahmadi, SH.MH mengatakan

saat ini, Pemerintah Provinsi(Pemprov)Riau telah menetapkan status Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi sesuai SK Gubernur Nomor KPTS.7743/XIII/2023 Tanggal 22 Desember 2023 Selama 40 Hari sejak Tanggal 22 Desember 2023 S.D 31 Januari 2024. SK ini dikeluarkan karena masyarakat yang terdampak banjir se Provinsi Riau dari Januari sampai Desember Tahun 2023 lalu sebanyak 60.254 KK dan 234.883 jiwa,kemudian pada Tahun 2024 rentan waktu 1 sampai 7 januari 2024 terdata sebanyak 24.268 KK dan 99. 812 Jiwa.

"Rakor ini harus berfokus untuk menangani masalah yang terjadi dan apa yang harus dilakukan disituasi sekarang ini. Banyak daerah yang sampai saat ini masih tergenang banjir dan kita harus mencari cara untuk penanganannya dan memberikan bantuan kepada korban yang terdampak banjir"ungkap Gubri

Gubri mengatakan bahwa Kabupaten kota yang telah menetapkan Status Darurat Bencana terdapat 9 daerah yaitu Rokan Hilir, Bengkalis, Pekanbaru, Rokan Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir da Pelelawan.

Menanggapi hal itu Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan Menjelaskan dengan masih tingginya curah Hujan di Kabupaten Rokan Hulu yang mengakibatkan tingginya debit air di hulu Sungai Kecamatan Rokan IV Koto sehingga berdampak ke wilayah yang berada di Hilir Sungai.

"Tinggi nya curah hujan mengakibatkan debit air meningkat di Hulu sungai, daerah yang berada di Hulu Sungai seperti di Kecamatan Ujung Batu dan Rokan IV Koto dulunya juga ada yang terdampak banjir dan membuat beberapa desa tidak bisa dilewati namun sekarang sudah bisa beraktivitas seperti biasanya"jelas wabup Indra gunawan