Buka Pelatihan Bagi Pelaku Usaha Mikro, Asisten II Berharap Ekonomi Pelaku Usaha Bisa Lebih Menigkat dan Berkembang

MEDIA CENTER ROHUL- Memberikan peningkatan kapasitas dan kuantitas bagi para pelaku Usaha Mikro di Kabupaten Rokan hulu, Pemerintah Kabupaten Rokan hulu melalui Dinas Koperasi UKM Transmigrasi Dan Tenaga Kerja Rokan Hulu adakan pelatihan Kewirausahaan, Rabu (26/7/2023). Bertempat di Aula Hotel Gelora Pasir Pengaraian.

Kegiatan Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Rokan Hulu yang diwakili Asisten II Setda Rohul H.Ibnu Ulya yang dihadiri Kepala Dinas Koperasi Zulhendri serta Para Pelaku UMKM yang ada di Rokan Hulu.

Akui Ibnu Ulya, bahwa dalam perhatian Pemerintah kepada para pelaku UMKM tidak sepenuhnya dapat dibantu akan tetapi patut disyukuri dimana dalam Dua tahun ini Kabupaten Rokan Hulu mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Pusat terhadap pengelolaan keuangan Daerah berupa Dana DID.

"Kegiatan yang dilaksanakan pada tahun ini sebenarnya dana luncuran tahun 2022 namun dikarenakan masuknya pada ahir tahun di Bulan Desember maka dapat dilakukan pada tahun 2023 dengan nilai sekitar 11 Miliar ditambah dengan sisa tahun sebelumnya sekitar lebih kurang 3 Miliar. Dan penyalurannya dilakukan melalui OPD yang berkaitan dengan UMKM, IKM , Sosial dan Perikanan" ungkap Asisten II H.Ibnu Ulya.

Dirinya menambahkan dimana dibandingkan dengan yang lain, Bantuan dari Dinas Koperasi ini lebih jelas dan spesifik yang diberikan sebab setiap penerima yang diberikan Identitas nya lebih jelas dikarenakan setiap Pelaku Usaha Mikro memiliki no Usaha masing-masing.

Selanjutnya, setiap Pelaku Usaha yang terdaftar pada Dinas Koperasi tentu tidak akan hanya sekedar mendapatkan bantuan akan tetapi akan tetap diperhatikan hingga ke bagian pemasaran dengan tujuan agar Ekonomi para pelaku usaha lebih meningkat dan dapat meningkatkan kebutuhan.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Koperasi UKM Transmigrasi dan Tenaga Kerja Rokan Hulu, Zulhendri menjelaskan adapun jumlah para pelaku UMKM yang ada sesuai pendataan dengan Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) Koperasi pada tahun 2022 sebanyak 37 Ribu lebih.

Sejauh ini sejak Pandemi Covid 19 lalu para pelaku Umkm telah mendapatkan bantuan baik dari pusat dan Provinsi, sementara dari Kabupaten Rokan Hulu sendiri juga telah memberikan bantuan sejak tahun 2022 sebanyak 520 lebih pelaku usaha dan tahun 2023 sebanyak 365 pelaku usaha melalui Dana DID.

Ditekan Kadis Koperasi kembali bahwa yang akan mendapatkan bantuan dari Pemerintah Kabupaten Rokan hulu hanya Pelaku Usaha yang jelas sudah memiliki Nomor Induk Perusahaan. (MCDiskominforohul/JK)