Bupati Sukiman ikuti Acara Peresmian Pengoperasian Sinyal BTS 4G secara Virtual, Sukiman ucapkan terima kasih

MEDIA CENTER ROHUL - Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi) meresmikan pengoperasian Sinyal Base Transceiver Station (BTS) dan Satelit SATRIA 1 dari Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, Kamis (28/12/2023).

Turut mendampingi  presiden dalam acara seremoni,  Menteri Komunikasi dan Informatika RI Arie Setiadi, Menteri Kabinet Indonesia Maju, Gubernur Sulawesi Utara, Bupati Talaud, Direktur utama PT Pasific Nusantara. Kemudian melalui Zoom meeting dari Rokan Hulu(Rohul) diikuti oleh Bupati Rokan Hulu H. Sukiman, Wakil Bupati(Wabup)Rohul H. Indra Gunawan, Forkopimda, Asisten 1, Sekretaris Daerah(Sekda) Rohul, Kadis Kesehatan, Kadis Kominfo Rohul H. Syofwan,S.Sos, dan para Pejabat Eselon II di lingkungan Pemda Rohul, Kabid IKP Rudy Fadrial,S.Sos, M.Si, Camat Rambah dan kepala desa Terkait.

Dalam kunjungan kerjanya, Presiden Jokowi mengunjungi salah satu lokasi Tower BTS di Kepulauan Talaud serta meresmikan pengoperasian Sinyal BTS dan akses internet di Desa Tertinggal, Terluar dan Terdepan (3T).

Pengoperasian satria-1 oleh Kemenkominfo bertujuan untuk menyediakan akses internet yang memadai bagi masyarakat terutama di area 3T atau wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar.

Satria-1 ini beroperasi dengan sistem layanan internet point to point yang diprioritaskan melayani fasilitas publik seperti sekolah dan puskesmas.

Saat ini sudah terbangun 5.000 titik di seluruh indonesia dan ditargetkan akan bisa dinikmati di 37.500 titik ke depannya salah satunya akan di bangun di beberapa titik lokasi Tower di Rokan Hulu.

Dalam arahannya Presiden Joko Widodo mengatakan Negara Indonesia merupakan negara yang besar, terdiri dari 17 ribu pulau dengan kondisi geografis yang beragam, sehingga pembangunan infrastruktur sangatlah tidak mudah, dan kita membutuhkan konektivitas yang menghubungkan dari satu pulau ke pulau yang lain.

"Kita sudah membangun berbagai infrastruktur konektivitas yang menghubung satu daerah ke daerah lain, kita juga sudah membangun Tol Langit agar seluruh lapisan Masyarakat memiliki akses yang setara termasuk dalam pembangunan BTS" kata Jokowi.

Walau pun ada beberapa masalah dalam proses pembangunan Proyek BTS, namun semua dapat diatasi dan diselesaikan dengan baik.

"Dan Alhamdulillah hari ini persoalan pembangunan bisa diselesaikan meskipun ada yang tertinggal 630 di tanah Papua, Memang medannya sangat sulit dan keamanan juga perlu didampingi" ungkapnya.

Usai sambutannya Presiden juga menandatangani 2 (dua) buah prasasti sebagai tanda peresmian 4G Bakti Kominfo dan akses internet di desa 3T serta pengoperasian Satelit SATRIA 1.

kemudian di tempat terpisah, Bupati Rokan Hulu Yang juga turut mengikuti acara seremoni pengoperasian BTS 4G mengatakan bahwa di Kabupaten Rokan Hulu juga akan dibangun 8 (delapan) menara BTS dari 8 menara 5 diantaranya sudah dibangun oleh swasta, dan 3 lainnya dalam tahap implementasi yang dibangun oleh bakti kemkominfo, mulai dari Mahato hingga ke cipang Kiri dan dibeberapa titik lokasi lainnya.

"Kita tentu merasa bangga dan Alhamdulillah tempat kita mendapatkan kehormatan untuk penerimaan akses internet sektor kesehatan dan disektor lain,dan dengan adanya BTS ini kita bisa mengakses kegiatan kita, dulu kadang menerima telpon pun sulit namun sekarang komunikasi lebih lancar" ungkapnya

Kemudian saat disapa Presiden Joko Widodo, Bupati Rokan Hulu H.Sukiman mengucapkan banyak terimakasih atas program yang telah  dilaksanakan.

Sukiman berharap dengan bantuan perangkat teknologi ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan kesehatan sehingga dapat menjadikan pelayanan jauh lebih cepat serta dapat meningkatkan kinerja pelayanan pemerintah kepada masyarakat.

Orang no 1 di Rokan Hulu inipun menjelaskan Pada Presiden bahwa saat ini di Kabupaten Rokan Hulu memiliki 24 daerah yang belum terpapar sinyal Telekomunikasi atau Wilayah Blank spot dan sudah disampaikan pada Menteri Komunikasi dan Informasi, dengan Respon cepat tahun ini Kabupaten Rokan hulu akhirnya mendapatkan bantuan melalui Program BAKTI yaitu

AI (akses internet) dengan teknologi V-Sat melalui satelit Satria 1 bidang Kesehatan pada RSUD Rokan Hulu, Kemudian Pembangunan Menara Telekomunikasi / BTS oleh Bakti Kominfo tahap implementasi sebanyak tiga titik yakni pada Tugu Sutan Harimau Desa Muara Dilam, Pada Kantor Desa Pasir Luhur, dan pada SD Negeri 007 Tambusai.

Selanjutnya ujar Sukiman, Pembangunan Menara Telekomunikasi/BTS oleh Pihak Swasta sebanyak 5 Titik yakni pada Penyengat, Dusun Suka Damai Desa Mahato, oleh PT TBG, Pada Simpang Badak Desa Mahato oleh PT DAYA MITRA, Pada Bukit Mentawai, Cipang Kiri Hilir Oleh PT TBG, Pada TIbawan Rokan IV Koto oleh PT IBS, dan Pada Simpang RSUD oleh PT Daya Mitra.

Setelah menyampaikan laporan oleh Bupati Rokan Hulu H.Sukiman, terlihat sangat disambut baik oleh Presiden Joko Widodo apa yang telah disampaikan tersebut.(Ade/MCKominfo)