Diresmikan Gubri, Masjid, Asrama dan Areal Komersial, Ponpes Basma Darulilmi Wassaadah Siap Mencetak Generasi Islami

MEDIA CENTER ROHUL- Peresmian Masjid, Asrama dan Areal Komersial Ponpes Basma Darulilmi Wassa'adah dilakukan secara langsung oleh Gubernur Riau didampingi Wakil Gubernur Riau, Bupati Rokan Hulu yang diwakilkan Sekda Rokan Hulu, Ketua DPRD Riau, Pimpinan DPRD Riau Fraksi PDI-P serta Kakan Kemenag Provinsi Riau yang ditandai dengan Penandatanganan Prasasti dilanjutkan dengan Penekanan Sirine dan Melepaskan Balon Ke Udara, di areal Ponpes Darulilmi Wassa'adah Kecamatan Kepenuhan, Sabtu (30/7/2022).

Sekretaris Daerah Rokan Hulu Muhammad Zaki, S.STP dalam sambutannya mengatakan Bahwa kegiatan ini merupakan suatu kebahagian tersendiri, karena bisa bertemu dan bertatap muka untuk mempererat tali silaturrahmi bersama keluarga besar pondok pesantren basma darul ‘ilmi wassa’adah kepenuhan.

"mudah-mudahan, yayasan pendidikan ini, akan tetap eksis, maju, serta berkualitas dalam mencetak anak – anak generasi islam yang amanah, tabligh dan fathonah, demi kemajuan bangsa dan negeri seribu suluk yang kita cintai ini" harapnya

Sekda Rohul juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh orang tua yang telah menyekolahkan putra dan putrinya di pondok pesantren basma darul ‘ilmi wassa’ adah kecamatan kepenuhan ini, sebab dengan sekolah yang ditunjang pendidikan agama akan membawa anak-anak ini nantinya kejalan yang diridhoi allah swt.

"mudah-mudahan anak-anak kita nantinya menjadi generasi penerus yang akan membangun kabupaten rokan hulu yang lebih maju, lebih berwibawa, agamis dan mamkur masyarakatnya di masa yang akan datang" ungkapnya.

Mewakili Bupati Rohul, atas nama Pemerintah Rokan Hulu, Muhammad Zaki yakin dan percaya bahwa keberadaan pondok pesantren ini dapat memberikan warna dan kontribusi positif bagi masyarakat rokan hulu khususnya, dan bagi dunia pendidikan umumnya. karena agama menjadi salah satu penentu kualitas generasi muda penerus daerah ini, untuk itu peranan pondok pesantren adalah sebagai agen perubahan dan kontrol sosial serta agen pembangunan dalam rangka pemberdayaan masyarakat yang agamis yang mendukung kamajuan dan pembangunan di kabupaten rokan hulu nantinya.

Kemudian dari pada itu, Gubernur Riau yang datang menggunakan Helikopter bersama Wagubri dan rombongan disambut langsung oleh Pendiri Ponpes H.Bakhtiar Majid dan bergerak bersama menuju Ponpes.

Kemudian dari pada itu, Ketua HKR Pekanbaru yang merupakan Pendiri Ponpes Basma Darulilmi Wassa'adah H.Bakhtiar Majid mengungkapkan bahwa ponpes ini akan berusaha mencetak para santrinya menjadi mandiri, serta mudah mudahan Ponpes ini kedepan tidak hanya bagus di tingkat Nasional namun mencapai tingkat Internasional.

"Kami juga berusaha agar santri yang lulus dari Ponpes ini yang berkeinginan lanjut ke Luar Negeri, kita dari pihak ponpes sudah ada menjembataninya sekaligus dengan biayanya" ungkap H.Bakhtiar.

Dimana dalam sambutannya Gubernur Riau H.Syamsuar menyampaikan atas nama pemprov Riau turut berbangga hati atas telah selesainya pembangunan di Ponpes Basma Darulilmi Wassa'adah, dimana dari data yang disampaikan Kakanwil Kemenag Riau bahwa sejak awak menjabat sebagai Gubernur Riau Jumlah Ponpes di Riau sebanyak 276 dan saat ini telah berkembang pesat sehingga jumlah ponpes di Riau saat ini sebanyak 402 Ponpes.

Gubri berharap dalam pendidikan di Ponpes Darulilmi Wassa'adah tidak hanya mengajarkan tentang ilmu agama melainkan juga bisa diberikan para santri pendidikan pengelolaan keuangan sariah dan ilmu digitalisasi, sehingga nanti setelah menyelesaikan pendidikan di Ponpes ini para Santri tidak hanya bisa menjadi Ustadz ataupun guru namun juga bisa menjadi pengusaha yang bersifat Sariah dan menjadi penerus yang dapat memajukan Provinsi Riau umumnya dan Rohul Khususnya dengan dibarengi ilmu yang berkualitas.

Ditempat yang sama usai kegiatan rangkaian acara, Pimpinan Ponpes Buya H.Muhammad Fadli saat di Wawancarai Media menyampaikan bahwa program unggulan dari Ponpes ini ada terbagi dengan tiga program yang pertama adalah Tahfidzul Qur'an, kedua Program Agama dan Program Umum.

Dijelaskannya terkait program umum tersebut tidak sama dengan program yang ada di luar melainkan adanya pembelajaran tentang Kitap Kuning, Kitap klasik serta hafalan Qur'an. Dalam artian fokus pembelajaran terhadap Al Qur'an.

Dirinya juga mengungkapkan apresiasi atas saran program yang disampaikan Gubernur Riau dan kedepan di Ponpes Basma Darulilmi Wassa'adah juga akan bersinergi dengan hal tersebut dimana nantinya anak anak santri juga akan diberikan pelatihan pelatihan sehingga selain dari bisa membaca dan menghafal Alquran juga bisa berusaha.

Selanjutnya Disampaikan bahwa jumlah santri yang ada saat ini sebanyak 430 santri dari 1050 yang mendaftar dimana 70 persen diantaranya khusus berasal dari Kabupaten Rokan Hulu dan 30 persen lainnya berasal dari luar Kabupaten.

Selain dihari Gubernur Riau H.Syamsuar beserta Istri Hj.Misnarni Syamsuar, Wakil Gubernur Riau H.Edi Natar Nst, Wakil Ketua DPRD Riau Syafaruddin Poti. Tampak juga hadir dalam kegiatan peresmian ini, Pendiri Ponpes yang merupakan Ketua Himpunan Keluarga Rokan Hulu Pekanbaru H.Bakhtiar Majid, Ketua Komisi IV DPRD Rohul Karneng Dimara Lubis, Kapolres Rohul AKBP Pangucap Prio Sugito, SIK,MH, Pimpinan Pondok Buya H.Muhammad Fadli, Kakanwil Kemenag Riau, Beberapa Pejabat Eselon II Rohul, Ketua Lam Rohul H.Zulyadaini, Kapolsek Kepenuhan, Camat Kepenuhan, Serta Para Wali Murid Ponpes. (MCDiskominforohul/JK)