Jaga stabilitas harga pangan jelang HBKN, GPM kembali di gelar DKPP Rohul

edia Center Rohul-Dalam rangka Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan menghadapi Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN) dan menyambut bulan Puasa Ramadhan  dan Idul Fitri 1445 H/2024 M, Pemerintah Kabupaten(Pemkab) Rokan Hulu(Rohul) melalui Dinas Ketahanan Pangan Dan Perikanan (DKPP) menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di halaman Depan Kantor DKPP, Rabu (06/03/2024)

Kepala DKPP Rohul Barikun SP, Didampingi Kabid Kabid ketersediaan dan distribusi pangan Emrizon S.Pi dan Analis Ketahanan Pangan Ahli Muda Nurlaila Agusnaini wati S.Pi mengatakan kegiatan GPM ini serentak dilakukan seluruh Indonesia tentunya untuk menghadapi bulan Puasa dimana harga pangan akan melonjak dipasaran.

"GPM yang di lakukan hari ini merupakan agenda ke 4 yang sudah di Taja oleh DKPP sebagai Penanggung jawab stabilitas harga pangan badan pangan nasional bekerja sama dengan Bulog dan Distributor untuk menyediakan pangan kualitas premium dengan harga dibawah harga pasar" Kata Barikun.

Barikun menerangkan untuk GPM kali ini DKPP menyediakan stok Beras 10 ton yang akan dikirim bertahap, Minyak 500 kg  dan Gula 500 kg Dll.

"Untuk komoditas pangan yang di jual seperti gula Rp. 17.500/Kg, Minyak Kita Rp.16.000/Kg, Beras SPHP 5 Kg seharga Rp.55.000, Bawang Merah Rp. 31.000/Kg, Bawang Putih Rp. 35.000/Kg serta Telur Ayam Rp. 53.000/Papan"ungkapnya.

Dengan GPM ini, Barikun berharap Masyarakat bisa menikmati Pangan premium dengan harga murah, ditengah  fluktuasi harga yang naik turun, Sehingga Masyarakat bisa hidup Sehat dan Sejahtera.

"InsyaAllah, GPM ini Secara continue akan dilaksanakan dan selama bulan suci Ramadhan, DKPP Akan berusaha memenuhi kebutuhan pokok masyarakat di tengah ketidakstabilan harga" jelasnya.

Selain itu, DKPP juga bekerja sama dengan Dinas Kesehatan yang menyediakan Stand Skrining Kesehatan gratis untuk masyarakat yang datang seperti pemeriksaan Tensi Darah dan Gula Darah.

Terlihat antusias Masyarakat Sekitar yang silih berganti datang  untuk membeli Pangan Premium Murah.

Salah seorang warga Mak Peri,  mengatakan bahwa informasi mengenai GPM ini didapat melalui media Sosial, WA dan Radio dan dirinya sangat bersyukur adanya pangan murah ini.

"Kami Mengucapkan terima kasih atas di pangan murah ini, dan ini sangat membantu terutama untuk kami masyarakat miskin, kami bisa dapat sembako murah dan cek gula gratis" Katanya sambil tersenyum.

Tampak hadir, Kabag Perekonomian dan SDA Drs. Akmal,  Sekretaris DKPP Zulfikar, Asisten manager operasional Bulog Alim Lubis dan  Asisten Manager Bisnis Bulog Indra Fauzi. (Ade/MCKominfo)