Menwa Napak Tilas di Tambusai, Pemkab Sambut Positif Upaya Menambah Wawasan Generasi tentang Perjuangan Pahlawan

MEDIA CENTER ROHUL - Dalam rangka memperingati Hari Bela Negara (HBN) Ke- 73, Komandan Resimen Mahasiswa (Komenwa) Indra Pahlawan Riau melaksanakan Napak Tilas dan Bhakti Sosial WCDS III, yang dipusatkan di SD 006 Tambusai, Rokan Hulu (Rohul), Minggu (19/12/2021).

Sebelum Napak tilas dan bhakti Sosial di awali dengan Upacara, memakai Baret Ungu Asisten II Ir Ruslan M.Si mewakili Bupati Rohul H. Sukiman didaulat sebagai Inspektur Upacara.

Turut juga dihadiri Komenwa Indra Pahlawan Riau Indra Pomi Nasution ST M.Si, Kadisdikpora Rohul Drs H. Ibnu Ulya M.Si, Plt Kaban Kesbangpol Rohul Irvandri, Plt Kabid Pariwisata Junaidi S.Sos, Camat Tambusai Muammer Ghadafi S.Sos dan beberapa Organisasi kemasyarakatan.

Asisten II Setda Rohul Ir H.M Ruslan M.Si mengatakan Pemkab pada prinsipnya memfasilitasi Menwa Indra Pahlawan Riau melaksanakan napak tilas di Tambusai, sebagai bentuk untuk mengenang kembali perjuangan pahlawan nasional asal Tambusai Rohul, Tuanku Tambusai.

"Hampir semua Kabupaten/Kota di Indonesia yang ada Pahlawannya sama seperti kegiatan yang dilaksanakan Menwa hari ini, ini kegiatan yang sangat positif untuk menambah wawasan generasi tentang perjuangan pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan," ujarnya

"Seperti kita lihat di media, Menwa yang tergabung dibeberapa Universitas di Indonesia melaksanakan kunjungan di Makam Soekarno, Karena di Rohul ini ada juga pahlawan nasional, Menwa Indra Pahlawan Riau melakukan Napak Tilas untuk mengenang kembali jejak pahlawan nasional Tuanku Tambusai," tambah Ruslan

Saat jadi Irup, Ruslan juga menceritakan Napak tilas perjuangan Tuanku Tambusai hingga sampai ke Dalu-Dalu Tambusai.

"Sama- sama kita ketahui Tuanku Tambusai yang bermarga Hasibuan sesuai informasinya berasal dari Rao, melalui Bukit Barisan lalu sampai bermukim di Dalu-Dalu sementara, karena suasana masih berperang dengan Belanda," ujarnya

"Melalui Napak Tilas oekh Menwa Indra Pahlawan Riau ini untuk mengenang kembali jejak kepahlawanan tuanku Tambusai, Karen disana ada situs benteng tujuh lapis, pada akhir hayat beliau menyebrang di Malaka hingga meninggal di Malaysia, Ini lah sejarah singkat Napak tilas tuanku Tambusai pahlawan nasional," pungkasnya

Usai Upacara, Komenwa Indra Pomi Nasution melepas peserta Napak Tilas yang diikuti dari ormas Pemud Pancasila, Pramuka, Menwa, PPM dan ormas lainnya, Start dimulai dari SD 006 Tambusai DNA Finish di Benteng 7 Lapis.

Dalam kegiatan itu, selain Napak Tilas, Komenwa Indra Pahlawan Riau juga melakukan kegiatan Bhakti sosial menyerahkan puluhan paket sembako bagi warga kurang mampu dan vaksinasi massal. (HEN/MC/Kominfo)