Pembukaan MTQ Tingkat Kecamatan Rambah Samo, Asisten 1 Setda Rohul Pesan Para Peserta Jangan Hanya Kejar Juara Namun Pupuk Perdalam Ilmu Agama Dalam Al-Quran

MEDIA CENTER ROHUL - Wakil Bupati Rokan Hulu yang diwakili Asisten 1 Setda Rohul H.Fhatanalia Putra buka secara resmi Helatan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kecamatan Rambah Samo, Jumat (27/1/2023).

Turut Hadir dalam kegiatan ini, Camat Rambah Samo, Kepala Desa Se Kecamatan Rambah Samo, Tokoh agama, Tokoh Adat serta Kafilah dan Masyarakat yang hadir mengikuti Pawai Takruf.

Dalam pembukaan MTQ tingkat Kecamatan Rambah Samo ini diawali dengan Pawai Akbar yang dimulai dari Simpang tiga Bandara hingga ke Bandara Tuanku Tambusai Kabupaten Rokan hulu.

Asisten 1 Setda Rohul H.Fhatanalia Putra dalam sambutannya bersyukur dimana kehidupan beragama di Kabupaten Rokan hulu sangat menggembirakan, terutama pada tingkat pelaksanaan kegiatan keagamaan yang tumbuh subur sampai ke desa-desa.

" Kegiatan ini Sesuai dengan visi kita bahwa salah satu program pembangunan bidang agama adalah peningkatan pemahaman dan pengembangan nilai keagamaan di masyarakat, dan di antaranya adalah melalui kegiatan musabaqah tilawatil quran (mtq) yang akan dilaksanakan untuk tingkat kecamatan rambah samo ini" ujarnya.

Dirinya menambahkan bahwa Makna terdalam dari mtq ini adalah menjadikan, al-quran sebagai inspirasi dalam membangun nilai-nilai kerukunan, toleransi, dan keharmonisan, sekaligus solusi dari berbagai persoalan aktual umat.

"untuk itu kepada generasi muda perlunya ditanamkan pemahaman yang benar tentang bagaimana islam memandang keragaman dalam masyarakat. Salah satunya kita laksanakan lewat digelarnya mtq ini." Tambah Asisten 1

"Mtq ini tidak semata hanya sebagai wahana untuk berlatih dan berlomba membaca al-quran, tetapi jalan mengedukasi kita untuk semakin mencintai dan membumikan al-quran. Mtq juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran beragama yang lebih humanis dan terbuka, selain juga sebagai bentuk dakwah untuk menyempurnakan akhlak" lanjut Fhatanalia.

Atas nama Pemerintah berharap, nilai-nilai silaturahim dan kebersamaan yang tercipta antar-kafilah di arena mtq ini akan mengalahkan semangat berlomba untuk menjadi juara. Mari bersama jadikan musabaqah ini sebagai wahana untuk menumbuhkan ukhuwah islamiyah diantara sesama.

Selain dari pada itu dikesempatan ini dapat juga atas nama pemrintah Kabupaten Rokan hulu sangat mengapresiasi kesiapan yang amat baik dari kecamatan Rambah Samo sebagai tuan rumah. Dan juga sampaikan penghargaan yang tinggi pula kepada panitia pelaksana dan seluruh pihak yang telah mempersiapkan pawai taaruf dan pembukaan kegiatan ini dengan baik.

Terakhir dalam sambutannya, H.Fhatanalia Putra berpesan kepada para peserta mtq untuk tidak hanya mengejar kemenangan, akan tetapi lebih kepada upaya memupuk motivasi dan keinginan yang kuat untuk menguasai ilmu-ilmu keagamaan yang berkaitan dengan al-quran, dirinya optimis, musabaqah tilawatil quran dapat terus dilaksanakan dalam rangka mengukuhkan silaturahim dan kebersamaan, sehingga makin kuat bersinergi membangun keberagaman, di bumi sribu suluk ini.

Setelah membuka secara resmi Helatan MTQ Tingkat Kecamatan Rambah Samo dilanjutkan dengan kegiatan foto bersama. (MCDiskominforohul/JK)