Rakor Bersama Gubri, Satgas Rohul Berupaya Secara Intensif Menekan Angka Penyebaran Covid 19 Dengan Meningkatkan Fasilitas Kesehatan

MEDIA CENTER ROHUL- Wakil Bupati Rokan Hulu (Rohul), H.Indra Gunawan bersama Forkopimda Rohul ikuti Rapat Koordinasi secara virtual bersama Gubernur Riau dan Forkompinda Prov.Riau terkait tindak lanjut arahan Presiden RI tentang Penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), yang saat ini disebut dengan PPKM level 1 - 4.

Rakor secara Virtual ini di Ikuti Wabup H.Indra Gunawan bersama Kapolres Rohul AKBP Taupfiq Lukman Nurhidayat SIK MH, dan Ketua DPRD Rohul Novli Wanda Ade Putra, Kadis Kominfo Rohul Drs.Yusmar, M.Si, di Ruang Vidcon Diskominfo Rokan Hulu, Kamis (22/7/2021).

Dalam rakor tersebut, Gubernur Riau menyampaikan bahwa Pemerintah telah telah merilis sejumlah Kabupaten/Kota yang masuk dalam PPKM level 3 dan level 4, dimana Kota Pekanbaru Provinsi Riau termasuk dalam PPKM level 3.

Gubernur Riau juga mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan persiapan guna menjalankan arahan Presiden RI Tersebut dan tentunya hal ini akan menjadi acuan untuk pemerintah Kabupaten/Kota Se Riau.

Dimana Upaya Pemerintah dalam penanganan dan pencegahan covid 19, disampaikan Gubernur Riau adalah

- Peningkatan pengetatan pengawasan pelaksanaan PPKM di fasilitas umum, restoran,cafe,RTH dan rumah ibadah di wilayah masing-masing.
- peningkatan kontak tracing dan testing terhadap kontak erat sesuai standar WHO minimal 1:1
- peningkatan ketersediaan tempat tidur di rumah sakit 40% dari total kapasitas yang tersedia, sarana prasarana, obat-obatan, BMHP dan oksigen untuk penanganan pasien covid-19
- penyediaan dan peningkatan pemanfaatan fasilitas isolasi mandiri yang disiapkan oleh pemerintah bagi pasien tanpa gejala dan gejala ringan
- mengakomodir dan mengkoordinasikan transportasi pengangkutan tabung oksigen kosong dari fasilitas pelayanan kesehatan wilayah setempat untuk diisi di Pekanbaru
- mempercepat proses penganggaran untuk penanganan covid 19 dan insentif tenaga kesehatan.

Gubri juga menyampaikan harapan Presiden RI kepada masing-masing daerah untuk menyesuaikan dengan situasi di daerah dan tentunya juga diharapkan ekonomi masyarakat berjalan lancar serta penerapan Protokol Kesehatan yang menjadi perhatian utama.

Sementara itu usai mengikuti Rakor tersebut, Kapolres Rokan Hulu AKBP Taupfiq Lukman Nurhidayat SIK MH mengatakan yang mana pada intinya dari satgas Kabupaten akan memaksimalkan dan mengupayakan penanganan pencegahan dari sektor Hulu dimana dalam penanganan tersebut dilakukan melalui operasi yustisi penegakan hukum terhadap pelanggaran Prokes dan melakukan upaya dalam hal meningkatkan percepatan Vaksinasi apabila bahan baku vaksinasi telah tersedia.

"Informasi nya hari ini kita akan menjemput kurang lebih 400 Vial yang nantinya akan di berikan kepada masyarakat untuk dosis ke dua pada tanggal 24 besok, namun pada intinya kami akan totalitas kan untuk penanganan pencegahan di awal khususnya untuk menangani peningkatan Penyebaran Covid 19, dimana dari sektor hulu ini yang kita tingkatkan dengan kegiatan edukasi, penyuluhan, penegakan hukum terhadap yustisi dan yang lainya termasuk koordinasi dan kolaborasi bersama dengan satgas Covid 19" ujar Kapolres.

Sejauh ini segala upaya dalam penanganan dan pencegahan sudah dilakukan bahkan dengan secara intensif dilakukan, namun untuk angka kematian sendiri masih meningkat bahkan tertinggi di Provinsi Riau, berdasarkan hal ini, orang no 1 di Mapolres Rohul ini mengakui bahwa untuk Penanganan ini memang di perlukan kolaborasi secara intensif khususnya dalam artian penanganan dari hulu dan hilir, dan khususnya untuk kesehatan dalam artian penanganan dan perawatan yang mana kedepannya akan di kordinasikan dengan pihak Rumah Sakit untuk penambahan fasilitas BOR sehingga nantinya jika ada masyarakat yang dirawat kita tidak lagi kehabisan tempat perawatan dalam menangani agar bisa mengupayakan peningkatan kesembuhan.

Dalam hal ini, Kapolres juga mengharapkan bantuan dan kerjasama dari seluruh pihak, kemudian khususnya dari lini Kecamatan dan Desa juga telah disampaikan bahwa kegiatan sektor dari Hulu Kecamatan dan Desa agar meningkatkan kegiatan Yustisi dan edukasi serta himbauan kepada masyarakat khususnya untuk menerapkan protokol kesehatan secara berulang-ulang.

"Jangan memandang peningkatan angka namun tetap berupaya dalam penanganan dan pencegahan menurunkan angka tersebut dan dari pihak kesehatan juga berupaya dalam meningkatkan upaya kesembuhan" tutup Kapolres. (MCDiskominforohul/JK)