Tak ada Penambahan PDP baru, Jubir Covid-19 Rohul : 2 hari Terakhir ODP Cenderung mulai Menurun

MEDIA CENTER ROHUL - Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) melalui Jubir Covid-19 Corona Rohul Drs Yusmar M.Si kembali merilis data perkembangan Covid 19 Corona Kabupaten Rokan Hulu, Selasa (21/4/2020) Pukul 17.24 Wib.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Rohul ini mengatakan berdasarkan Data dari hasil rekap Surveilens Covid-19 RSUD Rohul, Dinas Kesehatan, dari laporan Kepala Puskesmas se Rohul serta data seluruh dokter, Bidan juga petugas Kesehatan di Kecamatan termasuk desa.

“Orang Dalam Pemantauan (ODP) merupakan Warga yang kembali dari luar Rokan Hulu, atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu, dari daerah Zona Merah atau yang sudah terinveksi Covid-19. Jumlah ODP 3.930 Orang, Dengan status Masih dipantau 1.290, Selesai Pemantauan 2.640,” kata Yusmar

Lanjut Yusmar, Jika dibandingkan total ODP hari ini adalah 3.930 dengan hari kemaren adalah 3.840, terjadi penambahan 126 ODP baru. Kemudian perbandingan ODP yang di pantau hari ini 1.290 orang dan kemaren 1.184 orang. Sehingga, tambah Yusmar, terjadi penambahan ODP baru sebanyak 106 orang.

Sementara ODP telah selesai di Pantau atau sudah sehat hari ini 2.640 orang, Kemaren adalah 2.620 atau bertambah orang 20 orang.

“Penambahan total ODP terjadi sejak Kota Pekanbaru di nyatakan Zona Merah sejak (14/04/2020) lalu. Sementara aktifitas warga Rokan Hulu, baik datang maupun pergi ke Pekanbaru masih terjadi. Namun 2 hari ini ada kecendrungan mulai menurun,” katanya

Sementara, Jumlah Pasien dalam pengawasan (PDP) di Rokan Hulu, hari ini Senen (20/4/2020) adalah 14 orang. Berdasarkan keterangan dari Tim Medis RSUD melalui Direktur RSUD Rokan Hulu tidak ada penambahan PDP baru.

“Adapun rincian PDP adalah dirawat di RSUD 3 orang, Isolasi mandiri 3 orang menunggu dan hasil swab. Di rawat di awal bross 1 orang, Kembali ke Sumut 1 orang, 6 orang PDP lain telah sehat dan sudah pulang ke keluarganya masing masing,” katanya

Lanjut Yusmar, Pasien status positif telah di nyatakan sehat dan pulang kerumahnya, Senin (20/4/2020) kemarin. Telah pulang ke rumah dan bersatu dengan keluarga kembali a.n Agus Sutijono, Kemudian selama, 14 hari disamping tetap melakukan isolasi, juga dilaksanakan pemeriksaan rutin untuk recovery.

“Sehingga pasien status positif yang telah sembuh, Menurut keterangan Tim Medis, melalui Direktur RSUD Rokan Hulu. Pak Agus Sutijono dapat di jadikan sebagai duta Covid Rohul dan memberikan contoh pelajaran ke masyakarat pentingnya mematuhi semua himbauan pemerintah,” terangnya

Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi serta Vidcon yang disampaikan, Tim Gugus Tugas Covid19 Corona semua tingkatan. Di daerah perbatasan melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang masuk ke wilayah Rokan Hulu, Ia mengatakan Tim gugus percepatan penanganan Covid-19 Rohul telah bekerja sesuai tugas dan fungsinya sesuai SK Bupati Rohul H. Sukiman.

Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi yang disampaikan, Camat, beserta Koramil dan Kapolsek serta unsur dan elemen kecamatan, sampai ke Desa. Selain itu, aparat kepolisian, TNI, BPD, RW dan RT, tokoh agama, adat dan pemuda, mahasiswa serta kaum perempuan dan simpatisan lainnya, diminta untuk semakin waspada dan partisipatif memantau warga yang datang atau warga yang baru di tempat masing-masing.

Lebih khusus lagi di daerah perbatasan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Rohul meminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang masuk ke wilayah Rokan Hulu, Bahkan Kecamatan dan Desa dengan kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta.

"Bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan melaksanakan kearifan lokal menanggulangi Covid-19 Corona, termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri. (MCRohul/Hen)