Terutama PPID Utama, Tim Visitasi Komisi Informasi Provinsi Riau Apresiasi Verifikasi Faktual SAQ 9 Badan Publik di Rohul Memuaskan

MEDIA CENTER ROHUL– Pacsa mengirim Quesioner berbentuk Self Assessment Questionnaire (SAQ) kepada 9 Badan Publik di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul). Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau melakukan Visitasi, Monitoring dan Evaluasi dalam rangka penilaian Badan Publik dalam Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2022.

Kedatangan KI Provinsi Riau ke Kabupaten Rohul sejak Rabu (21/9/2022) dipimpin Komisioner Komisi Informasi Provinsi Riau Bidang Edukasi Advokasi dan Sosialisasi Asril Darma, S.Si, M.I.Kom, bersama Asisten Ahli Komisioner Komisi Informasi Provinsi Riau Robby Hidayat, S.H., M.H, Panitera Pengganti Komisi Informasi Provinsi Riau Didang Muhanna, S.Sos

Penerimaan Tim Visitasi KI Riau tersebut langsung disambut oleh Kepala Dinas Kominfo H. Syofwan S.Sos, Plt Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Rohul Rudy Fadrial S.Sos M.Si dan staf PPID Utama Rohul, di kantor Diskominfo Rohul, Kamis (22/9/2022).

Tim Visitasi KI Provinsi Riau melakukan penilaian dan monitoring langsung secara marathon ke 9 Badan Publik di Rohul. Pertama, di PPID Utama Diskominfo Rohul Pukul 08.00-08.30 Wib, KPU Rohul Pukul 08.30-09.00 Wib, BAWASLU Rohul Pukul 09.00-09.30 Wib.

Kemudian dilanjutkan di Kantor KONI Rohul Pukul 09.30–10.00 Wib, PMI Rohul 10.00-10.30 Wib, Desa Pematang Berangan 10.30-11.00 Wib, Rambah Tengah Hilir 11.00-11.30 Wib, Perumda Rohul Pukul 11.30-12.00 Wib, BASNAZ Rohul Pukul 13.30-14.00 Wib.

Disela usai Visitasi Penilaian, Ketua Tim Visitasi Komisioner Komisi Informasi Provinsi Riau Bidang Edukasi Advokasi dan Sosialisasi Asril Darma, S.Si., M.I.Kom kepada Media Center Diskominfo Rohul mengaku sudah 2 hari di Kabupaten Rohul untuk melakukan Visitasi Penilaian keterbukaan informasi publik ke 9 Badan Publik di Rohul.

“Tujuan kita datang ke Kabupaten Rokan Hulu dalam 2 hari ini untuk melakukan Visitasi, Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2022. Sebelumnya, kita sudah mengirim Quesioner berbentuk SAQ kepada 9 Badan Publik di Rohul di Fasilitasi oleh PPID Utama Diskominfo Rohul,” ujarnya

Lanjut Asril, Tim Visitasi KI Riau melakukan Visitasi ini sifatnya untuk verifikasi faktual, apakah SAQ itu cocok dengan kondisi di lapangan. Tim hari ini secara maraton mengunjungi 9 Badan Publik mulai Pukul 8 pertama PPID Utama Rohul dan terakhir di Desa Rambah Tengah Hilir.

“Alhamdulillah secara umum pengisian SAQ nya lebih memuaskan, walaupun ada tadi kekurangan tapi tidak terlalu substansi tetapi apa yang kita temui bahkan di beberapa titik cukup surprise melebihi apa yang kita harapkan,” kata Asril

Asril juga memberikan apresiasi yang luar biasa kepada PPID Utama Rohul. Pasalnya, saat Monev secara virtual PPID Rohul berhasil mendatangkan semua badan Publik yang diinginkan Tim KI Riau.

“Kami juga mengirim SAQ kepada PPID Utama. Dalam pengisian kami baru tau ternyata tidak hanya sekedar dikirim tapi didampingi PPID Utama. Diundang kesini pengisian, saya berpikir ada yang kosong tetapi isiannya bagus. Luar Biasa PPID Utama Rohul yang sebenarnya tugas KI, kami diberi bantuan lebih dari yang kami minta dari PPID Utama Rohul,” ungkapnya

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo H. Syofwan S.Sos melaui Plt Kabid IKP Diskominfo Rohul Rudy Fadrial S.Sos M.Si mengucapkan terima kasih kepada Tim Visitasi Komisi Informasi Riau yang telah melakukan penilaian SAQ kepada 9 Badan Publik di Rohul.

Diakui Rudi, keterbukaan informasi ini merupakan pilar penting yang mendorong terciptanya Iklim transparansi di Pemerintahan. Tingginya keinginan masyarakat untuk memperoleh informasi harus diimbangi dengan kesadaran penyelenggara pemerintahan khususnya Badan Publik untuk mengelola informasi dengan tata kelola yang baik dan akuntabilitas.

“Kami terima kasih atas bimbingan dan arahan dari Tim Visitasi KI Riau. Tadi juga sudah disampaikan masukan dari Tim Visitasi Komisi Informasi Provinsi Riau. Apa yang menjadi kekurangan akan kami perbaiki" jelasnya

"Keterbukaan informasi publik ini sangat penting karena untuk menginformasikan perkembangan, pembangunan, dan layanan publik di Rohul. Jika sudah ada keterbukaan publik tentunya akan lebih baik lagi sesuai komitmen Bupati Rohul H. Sukiman dalam wujudkan tata kelola informasi yang transparan dan akuntabel,” harapnya (MCDiskominforohul/Hen)