Upayakan Percepatan Kebijakan Satu Data di Daerah, FITRA Riau Adakan Audiensi Bersama Diskominfo Rohul

MEDIA CENTER ROHUL - Forum Indonesia Untuk Transparansi Anggaran(FITRA) Riau Sambangi Dinas Komunikasi dan Informatika(Diskominfo) Rokan Hulu(Rohul) terkait Program FITRA Riau dalam Program optimalisasi Dana bagi Hasil Migas dan Peningkatan Akuntabilitas Sosial CSR untuk pengetasan kemiskinan di tiga daerah salah satunya di Daerah Rohul.

Kunjungan FITRA Riau di hadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) M.Zaki,S.TTP.M.Si yang di dampingi Kepala Dinas Kominfo Rohul H.Syofwan, S.sos, Sekretaris Diskominfo Zulfikri. S.sos.M.si,Kabid Statistik H.Erwan,SP.M.Agric,Sc ,Kabid IKP Rudi Fadrial S.sos.M.si yang diwakili pejabat pengelola komunikasi publik Nirwana.S.AP dan Yeni Susanti,S.AP pejabat Pengelola Bidang Statistik yang di laksanakan di Ruang Vidcon Diskominfo Rohul Senin(31/07/2023).

Sementara itu Sekda Rohul M.Zaki menyambut baik kedatangan FITRA Riau ke Diskominfo Rohul yang telah memberikan berbagai informasi terkait percepatan kebijakan satu data dan upgrading pelayanan informasi proaktif PPID Kabupaten Rohul.

Selanjutnya M. Zaki juga menjelaskan bahwa Kabupaten Rohul jauh hari telah memprogres tentang Kebijakan Satu data namun hanya saja pelaksanaannya belum maksimal.

"Terkait satu data,kita akan perbaiki dan selama ini kita telah maksimalkan beberapa aplikasi untuk pengumpulan satu data namun belum Maksimal "jelas M. Zaki

Kemudian di tempat yang sama Kadis Kominfo Rohul H. Syofwan juga menambahkan bahwa Keterbukaan informasi pada Bidang PPID juga telah di laksanakan sejaklama yang di mulai dari tingkat desa hingga ke kecamatan dan telah bebetapa kali meraih penghargaan di KI Award.

Selanjutnya perwakilan FITRA Riau Triono Hadi juga menjelaskan bahwa Program ini di dukung atas kerjasama dengan Ford Foundation dan Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah, Kementrian Dalam Negeri Republik Indonesia

"Dalam perkembangannya, saat ini FITRA Riau sudah melakukan beberapa rangkaian kegiatan yang sama dengan perangkat daerah seperti bappeda, dinas sosial, badan pemberdayaan masyarakat desa dan terakhir pada dinas kominfo" Ujar Triono Hadi

Jelas Triono Hadi lagi,bahwa FITRA Riau telah melakukan kegiatan workshop bersama sebagai upaya Memperkuat Implementasi Keterbukaan Informasi Publik dan Kebijakan Satu Data Untuk Pembangunan yang Terbuka, Partisipatif, dan Responsif dan Sebagai dukungan terhadap pembangunan daerah FITRA Riau akan melakukan pendampingan dalam percepatan kebijakan satu data kabupaten juga memperkuat layanan PPID di kabupaten Rokan Hulu.(Diskominforohul)