Wabup Rohul Saksikan Penyembelihan Pertama Hewan Qurban Islamic Center

MEDIA CENTER ROHUL - Penyembelihan Hewan Qurban pertama Di Islamic Center Rokan Hulu di saksikan langsung Oleh Wakil Bupati Rokan Hulu H. Indra Gunawan di dampingi Sekda Rohul Muhammad Zaki, SSTP,M.Si, Asisten I H. Fhatanalia Putra, Staf Ahli Bupati Sariaman dan beberapa kepala OPD di Pemda Rohul.

Kepala Kantor Kementrian Agama Rokan Hulu H. Zulkifli Syarif, S.Ag M.Pd I menyampaikan untuk tahun ini
Masyarakat Rokan Hulu menggelar Sholat Idul Adha di beberapa Lokasi diantaranya, Di lapangan terbuka 41 titik dan di 528 mesjid.

Untuk Hewan Qurban, lanjut Kakan Kemenag berdasarkan data dari Kecamatan tahun ini se Rokan Hulu Jumlah qurban Sebanyak 3544 ekor dengan rincian
Kambing 328, Sapi 3142 dan Kerbau 74 ekor.

"khusus di Di Islamic Center Rokan Hulu, Jumlah Qurban sebanyak 67 ekor Sapi dan 7 ekor Kambing, namun tidak di potong di Islamic semuanya, yang dipotong hanya sekitar 28 ekor saja, selebihnya di Berikan untuk daerah yang sedikit Hewan Qurbannya atau tidak ada sama sekali, dan kemaren sudah di serahkan kepada perwakilan setiap daerah yang mendapatkan bantuan hewan Qurban" jelasnya.

Sejauh yang dipantau oleh Kemenag Rohul memang ada beberapa mesjid tidak memiliki hewan Qurban, yang berada disekitar dusun dengan warga yang sedikit, seperti di Dusun Pauh desa Tanjung Belit. namun hal ini sudah diatasi oleh pemerintah dengan memberikan bantuan hewan Qurban dari Islamic Center.

Kakan Kemenag Rohul mengatakan jika melihat dari Tahun lalu memang terjadi Penurunan jumlah hewan Qurban dari 5047 ekor menjadi 3544 pada tahun ini.

"Dari data yang kita himpun ada penurunan dari tahun lalu, yang menjadi faktor utama yakni kondisi ekonomi berhubung dengan turunnya harga sawit dan adanya masa trek sawit yang membuat masyarakat sedikit kesulitan" terangnya.

Kemudian kepada Masyarakat yang sudah berqurban Zulkifli mengucapkan terima kasih, dan kebaikan ini akan dibalas oleh Allah SWT" pungkasnya mengakhiri.

Usah menyaksikan pemotongan hewan Qurban, Wakil Bupati Rokan Hulu H. Indra Gunawan beserta Rombongan berangkat menuju kediamannya untuk Sarapan bersama dan Ramah Tamah dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1444 H. (MCDiskominforohul/Ade)