Diantar Langsung ke Dusun-Dusun, Kades Muara Dilam Salurkan BLT-DD Tahap II

Media Center Rohul – Setelah sukses dan lancar dalam penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa (DD) Tahap 1 tanpa ada permasalahan, pada Selasa (7/7/2020) Pemdes Muara Dilam, Kec. Kunto Darussalam, Rohul menyalurkan BLT-DD Tahap II untuk 75 KK.

Penyerahan BLT-DD Tahap II ini langsung dipimpin Kepala Desa Muara Dilam Zilfikar SHI bersama Perangkat desa, Bhabinkamtibmas, BPD serta Pendamping Desa kepada 75 KK dengan kategori kurang mampu yang terdampak Covid-19 dan belum terdata penerima bantuan sosial lainnya. Selain itu, keluarga sakit menahun dan putus mata pencaharian.

Penyaluran BLT-DD secara transparan ini diserahkan langsung oleh Kepala Desa Muara Dilam Zulfikar SHi kepada warga yang sudah menunggu di Dusun masing-masing. Penyaluran BLT-DD ini juga menerapkan Protokol kesehatan menerapkan pencegahan penularan Covid-19.

Kepala Desa Muara Dilam Zilfikar SHi mengatakan penyaluran BLT-DD Tahap II ini pihaknya menyalurkan langsung ke 5 (Lima) Dusun yang ada di Desa Muara Dilam, sementara warga yang sakit, diantar langsung ke rumah warga.

“Alhamdulilah Pemdes Muara Dilam telah menyalurkan BLT-DD tahap II kepada 75 KK penerima BLT-DD. Kami menyalurkan langsung BLT-DD tahap II ke 5 dusun, masing-masing per dusun 15 KK," ujarnya

"Tahap II ini kita langsung ke Dusun, karena warga menunggu di dusun masing-masing, bagi yang sakit kita antar ke rumah. Semoga penyaluran BLT-DD ini membantu meringankan beban masyarakat akibat pendemi Covid-19”, harap Zulfikar

Lebih lanjut, Ia menyampaikan bahwa, pengunaan Dana Desa untuk BLT-DD ini telah dilaksanakan sesuai dengan Regulasi yang berlaku.

Bantuan sebesar 600 Ribu akan diterima selama Tiga bulan kedepan dan pencairan saat ini merupakan tahap kedua yang disalurkan langsung kepada 75 keluarga penerima manfaat.

“Semoga 75 KK Kepala Keluarga yang menerima bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat ditengah pendemi virus Corona”, tuturnya

Kades juga menjelaskan, BLT-DD ini beda dengan program keluarga harapan (PKH) dan bantuan pangan non tunai (BPNT). Karena BLT-DD Ini diberikan langsung berupa uang tunai kepada keluarga penerima.

“Penerima BLT-DD, tidak boleh rangkap dengan bantuan lain. Kalau dobel langsung dicoret. Itu juga ada pernyataan dari yang bersangkutan, bahwa belum menerima PKH, BPNT, BST atau Bansos lainnya,” terangnya

Sementara itu salah seorang warga Desa Muara Dilam menyampaikan, dengan adanya penyaluran BLT-DD merupakan bentuk kepedulian dan kesungguhan Pemkab Rohul dan Pemdes Muara Dilam untuk melayani dan membantu masyarakat.

Program ini merupakan bentuk nyata bahwa, Negara, Mendes, Pemkab dan Pemdes Muara Dilam benar-benar hadir memberikan solusi kepada masyarakat ditengah pandemi virus Corona atau covid-19 yang sangat berdampak terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat.

“Alhamdulillah berkat kerjasama antar Pemerintah Desa Muara Dilam serta perangkat desa, pendamping desa, program BLT DD ini bisa tersalurkan dengan baik dan tepat sasaran,” ucapnya

Ia juga menyampaikan banyak terimakasih kepada Kepala Desa Muara Dilam dan pemerintah pusat serta Pemkab Rohul.

“Dengan adanya bantuan ini kelurga kami yang terdampak langsung dengan pandemi Covid-19 merasa terbantu dan meringankan beban keluarga kami,” katanya. (Hen/MC/Kominfo)