Lagi Lagi, Makanan Tradisional Rohul Peroleh Peringkat Satu Anugerah Pariwisata Prov.Riau

MEDIA CENTER ROHUL - Kabar membanggakan kali ini datang dari Kabupaten yang dijuluki sebagai Negeri Seribu Suluk, Rokan Hulu (Rohul) yang memperoleh penghargaan Anugerah Pariwisata Provinsi Riau Tahun 2022 dengan kategori Makanan Tradisional Terpopuler, yakni Kokek Baka.

Disampaikan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Rokan Hulu, Gorneng S.Sos M.Si, Kamis (31/03) tepat pada Selasa (22/03) lalu, Dinas Pariwisata (Dispar) Riau menyelenggarakan ajang Penghargaan Anugerah Pariwisata Riau tahun 2022 yang diikuti oleh seluruh Dinas Pariwisata Kabupaten/Kota se Provinsi Riau.

Anugerah Pariwisata Riau 2022 yang diselenggarakan di Kota Pekanbaru sendiri, merupakan kolaborasi antara Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten/Kota se Provinsi Riau serta pelaku industri Parekraf.

Dalam pemaparan Gorneng kepada awak media , masyarakat Kabupaten Rokan Hulu hendaknya berbangga hati, karena makanan Tradisional Rohul, Kokek Baka berhasil mendapatkan penghargaan dalam ajang Anugerah Pariwisata Provinsi Riau dengan kategori Makanan Tradisional Terpopuler.

"Alhamdulillah Kabupaten Rokan Hulu berhasil mendapatkan juara 1, sebagai makanan tradisional terpopuler, dan Alhamdulillah kita bangga atas pencapaian ini," Ungkap Gorneng.

Diakui Gorneng, ada beberapa makanan khas Kabupaten Rokan Hulu yang didaftarkan dalam ajang penghargaan Anugerah Pariwisata Riau tersebut, dan Kokek Baka terpilih sebagai sang juara.

"Sebenarnya banyak makanan khas Rohul, alhamdulillah Kokek menjadi pemenangnya," Tambah Gorneng.

Ketika ditanya terkait keistimewaan Kokek Baka dibandingkan masakan tradisional Rohul lainnya, Gorneng mengatakan bahwa Kokek Baka merupakan makanan khas Kabupaten Rokan Hulu yang dimasak dengan cara yang sangat tradisional, sehingga memiliki cita rasa yang sangat luar biasa.

"Setiap tamu yang datang ke Kabupaten Rokan Hulu, pasti kita suguhkan Kokek ini, dan mereka selalu mau nambah lagi dan lagi," kata Gorneng sambil tertawa.

Dalam upaya memperkenalkan Kokek Baka ke khalayak ramai, Gorneng mengaku akan mempopulerkan Kokek Baka baik di tingkat Provinsi maupun Nasional.

"InshaAllah akan kita perkenalkan Kokek Baka ini di tingkat Nasional hingga internasional," Pungkas Gorneng optimis.(JK/MC/Kominfo)