Mengejar Capaian Vaksinasi Bagi Lansia, Satgas Kab.Rohul Adakan Program Vaksinasi Lansia Dirumah

MEDIA CENTER ROHUL - Pemerintah saat ini sedang menggalakkan Vaksinasi bagi lansia termasuk di Kabupaten Rokan Hulu(Rohul),sejauh ini Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 terhadap Warga Lanjut Usia (Lansia) di Kab. Rokan hulu masih rendah, Dimana dari 38 Ribu Sasaran Vaksinasi Lansia di Rohul saat ini baru tercapai 512 Lansia atau 1.34 persen.

Kondisi ini tentunya cukup miris mengingat Katagori Lansia menjadi kelompok masyarakat paling rentan terpapar Covid-19 bahkan menjadi kelompok dengan tingkat kematian tertinggi di Rohul.

Menyikapi hal ini Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu membuat langkah maju dengan membuat Program Vaksinasi dari Rumah Ke Rumah Khusus Lansia yang akan dimulai Senin (24/5/2021). Bahkan, Inovasi ini nantinya akan disinergikan dengan Program Pemerintah Lainnya seperti Penyerahan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan Bantuan Pemerintah Lainya.

" Untuk mengejar target Vaksinasi Lansia,  kami Satgas Covid-19 Rohul telah membuat inovasi dengan program Vaksinasi Lansia di rumah Saja, inovasi ini nantinya akan kita gandeng dengan program pemerintah lainya seperti Penyerahan BLT sehingga Warga Lansia Tidak perlu repot-repot lagi keluar rumah" ungkap PLH Bupati Abdul Haris, Ahad (23/5/2021).

Dari Hasil Evaluasi yang dilakukan Satgas, salah satu kendala yang menyebabkan rendahnya capaian vaksinasi lansia di Rohul yakni terbatasnya mobilitas lansia untuk pergi ke Puskesmas.

Selain itu kendala lainya yakni Masih adanya ketidaktahuan fungsi vaksin atau adanya keluarga lansia yang melarang karena termakan informasi Hoax terkait Vaksin ini.

" Makanya, dengan inovasi ini petugas akan langsung mensosialisasikan apa itu vaksin, apa fungsinya dan apa resikonya jika Lansia tidak di Vaksin. Mudah-mudahan dengan di jelaskan secara langsung antusias masyarakat untuk mengikuti program Vaksinasi ini makin baik" Harapnya.

Plh Bupati menyebutkan, sebelum dicanangkan, Inovasi Vaksinasi Lansia di rumah saja sudah di uji coba di Puskesmas Rokan IV Koto 2, dimana dari 30 lansia yang menjadi sasaran, 22 lansia sudah berhasil di vaksinasi.

"Artinya program ini efektif,  jika inovasi ini dilakukan secara Masiv oleh seluruh Puskesmas di Rohul capaian vaksinasi lansia kita akan meningkat tajam"

" Saya dan Satgas Covid-19 akan turun langsung pastikan program Vaksinasi lansia di rumah saja ini berjalan, sehingga resiko kematian kelompok Lansia terpapar Covid-19 ini benar-benar kita tekan" Pungkasnya. (JK/MC/Kominfo).