Momentum Peringatan Hari Jadi ke 22, DWP Rohul Dorong Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Pembinaan UMKM

MEDIA CENTER ROHUL – Momentum Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Dharma Wanita Persatuan (DWP) Ke 22 Tahun 2021, DWP Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) akan melakukan Pemberdayaan ekonomi perempuan dan membina para pelaku UMKM Rohul.

“Kami berharap momentum Hari Jadi ke 22 DWP Rohul lebih maju, sebagai organisasi Perempuan bisa meningkatkan bisnis UMKM, sektor ekonomi sehingga ikut berkontribusi membangun negeri kita lebih maju,” kata Pj Ketua DWP Rohul Siska Irdaningsih SH usai mengikuti Peringatan HUT DWP secara Virtual dengan Ketua DWP Pusat Erni Tjahjo Kumolo.

Peringatan HUT DWP ke 22 ini dengan mengusung Tema “Membangun Ketahanan Perempuan Indonesia Melalui Kesehatan Mental dan Pemulihan Bisnis UMKM”, turut juga dihadiri Menparekraf Sandiaga Uno, Pengurus DWP Provinsi, DWP Kabupaten/Kota, termasuk Pengurus DWP Rohul, di ruang Diskominfo Rohul, Selasa (7/12/2021).

Lanjut Pj Ketua DWP Rohul, sempena HUT DWP Ke 22, Pengurus DWP Rohul telah melakukan serangkaian kegiatan mulai dari bhakti sosial ke Panti Asuhan Budi Mulya, Seminar untuk para wanita-wanita yang ada di Rohul khususnya istri ASN dan juga melakukan donor darah saat kegiatan puncak.

“Selain itu komitmen DWP Rohul dalam menurunkan angka prevalensi stunting di Rohul, kita akan turun ke desa-desa yang menjadi lokus stunting, dengan memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang gizi anak dan bagaimana mencegah stunting sejak dini yang ada pada anak usia balita, itu akan menjadi target kami kedepannya,” kata Siska

Ketika ditanya untuk peningkatan UMKM Rohul, siska mengaku akan menjadi target kerja DWP Rohul dengan melakukan beberapa kegiatan turun juga ke masyarakat, dengan melibatkan ahli dalam pengembangan UMKM dengan memberikan pelatihan-pelatihan.

“Nanti kita akan mengumpulkan dan membina bagaimana UMKM di Rohul ini yang memiliki bisnis-bisnis kecil kita akan menghimpun, kita lakukan pelatihan atau memfasilitasi dalam mengeluarkan izin usaha bekerjasama dengan dinas terkait, karena sekarang ada Program Pemerintah Sejuta sertifikasi halal gratis bagi UMKM,” harap Siska

Sementara itu saat virtual berlangsung, Ketua DWP Pusat Erni Tjahjo Kumolo mengatakan bahwa ini merupakan momentuk untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi perempuan. Menurut Erni, tema yang diusung pada HUT DWP ke-22 ini sangat luar biasa yaitu "Ketahanan perempuan Indonesia melalui kesehatan mental dan pemulihan bisnis UMKM".

"Tema ini sengaja kami angkat untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi perempuan," sebutnya.

Selain itu, Ia mengungkapkan tema HUT DWP ke-22 ini juga untuk memastikan bahwa program-program kerja DWP saat ini dan ke depannya, senantiasa berorientasi untuk mewujudkan kesejahteraan anggota keluarga dan masyarakat melalui pendidikan ekonomi dan sosial budaya.

"Kami tentunya mengucapkan apresiasi dan terima kasih yang kepada semua pihak yang terkait, dalam peringatan HUT DWP ke-22 ini," ujarnya.

Ia juga menjelaskan, tujuan tema mengenai ketahanan perempuan Indonesia ini juga untuk meningkatkan kemampuan ekonomi para pelaku usaha UMKM khususnya ibu-ibu DWP dalam mempertahankan usaha di masa Pandemi Covid-19.

"Juga untuk meningkatkan kepercayaan diri dalam usaha dengan menjaga kesehatan mental," ungkapnya.

Ditengah Pandemi Covid-19 yang telah melanda dunia termasuk di Indonesia dua tahun ini, tidak hanya berdampak pada lini kesehatan juga dampak ekonomi. Maka melalui HUT DWP ke-22 mengajak khususnya ibu DWP untuk tetap bangkit dengan menjaga kesehatan mental dan bangkitkan bisnis UMKM.

"Dengan menjaga kesehatan mental dan pemulihan bisnis UMKM. Kami harapkan ibu DWP khususnya menjadi roll model dan pemersatu bangsa," tuturnya. (MCDiskominforohul/Hen)