Pengukuhan Datuk Munaro Kayo Rambah Hilir Tingkat Kec. Rambah Hilir H.Sukiman Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso Semoga Amanah Dan Jadi Koordinator 7 Suku Dan 3 Yang Dipersukukan

MEDIA CENTER ROHUL - Bupati Rokan Hulu H.Sukiman Hadiri pengukuhan Datuk Munaro Kayo Tingkat Kec. Rambah Hilir, Jum'at ( 25/9/2020) sekitar Pukul 10.00 Wib.

Hadir Bersama Bupati Rokan Hulu gelar Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso, tampak juga Ketua LAMR Rohul yang dihadiri oleh Tuan Amin.P Gelar Datuk Bagindo Sutan, Ketua LKA Rambah Hilir Datuk Rajo Nan Ampu Tuan H.Agus Salim, Anggota DPRD Provinsi Riau Fraksi Demokrat Kelmi Amri, SH, Anggota DPRD Rohul Fraksi PKS Rusli, S.Ag, Camat Rambah Hilir, Kades Rambah Hilir Romi Juliandra, SE Gelar Datuk Bijak Pukaso, Serta Datuk Datuk adat Kec.Rambah Hilir.

Disaat menjelang pelaksanaan Pengukukuhan seperti yang disampaikan pembawa acara bahwa di Kec.Rambah Hilir untuk menyandang Gelar Datuk Munaro hanya bisa di pegang oleh dua suku yakni suku Melayu dan suku ampu, oleh karena itu sesuai dari hasil kerapatan adat maka gelar Datuk Munaro Kayo diberikan kepada Pucuk Suku Ampu H. Anwar Tanso.

H.Anwar tanso dari suku ampu ini dinobatkan sebagai Datuk munaro Kayo kec.rambah hilir ditandai dengan pemasangan sampang dan dilakukan Upah Upah oleh Datuk Adat Rambah Hilir.

Usai Pengukukuhan kades Rambah Hilir Romi Juliandra Gelar Datuk Bijak Pukaso berharap Mudah-mudahan dengan dikukuhkan nya Datuk munaro Kayo bisa menjadi penengah masyarakat untuk meningkatkan tali silaturahmi di Rambah Hilir.

Selain dari pada itu dirinya juga menyampaikan permintaan dari pada Datuk Datuk adat Rambah Hilir kepada Pemerintah Daerah agar kiranya bisa memberikan bantuan perehapan Kantor LKA Rambah Hilir dan Astaka serta Pembangunan Jembatan Gantung penghubung Desa Rambah Hilir sejati dengan Serombo dan Sungai Dua, yang mana saat ini Penghubung tersebut hanya menggunakan pelayangan ( Getek) akan tetapi pelayangan tidak akan bertahan lama sewaktu-waktu bisa saja di bawa arus sungai.

"di seberang sungai tersebut terdapat juga sumber penghasilan ekonomi masyarakat oleh karena itu sangat diharapkan sekali pembangunan jembatan gantung ini, supaya masyarakat bisa lebih mudah mengangkut hasil usaha mereka" jelas Kades Rambah Hilir.

Sementara itu Datuk Munaro Kayo yang baru dikukuhkan mengucapkan terimakasih atas telah dinobatkan dirinya sebagai Datuk munaro Kayo, semoga dengan amanah yang diemban bisa dilaksanakan dengan baik serta bisa mengayomi masyarakat khususnya Rambah Hilir.

Selanjutnya Bupati Rokan Hulu H.Sukiman Gelar Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso dalam sambutannya mengucapkan selamat atas kukuhkan nya H.Anwar Tanso sebagai Datuk Munaro Kayo untuk Kec. Rambah Hilir
semoga amanah yang diberikan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso juga menyampaikan bahwa gelar yang ditabalkan ini merupakan sebuah amanah yang diberikan oleh masyarakat melalui lembaga adat melayu Rokan Hulu serta gelar ini juga sebagai pengakuan dari masyarakat dalam istilah Melayu yang dituakan selangkah dan ditinggikan seranting.

Dirinya juga berharap kepada Datuk Munaro kayo yang baru dikukuhkan bisa menjadi koordinator untuk tingkat kecamatan rambah Hilir khususnya yang berfungsi menjembatani antara masyarakat adat dan pemerintah, dan Pemerintah ke masyarakat supaya adat dapat berfungsi dengan baik.

Disamping dari pada itu Datuk Munaro Kayo juga dapat dijadikan sebagai koordinator dari 7 suku dan 3 yang dipersukukan di Rambah Hilir,serta dapat memberikan sumbangsih dalam mengatasi persoalan-persoalan yang dapat diselesaikan sepanjang adat di tengah masyarakat yang berfungsi sebagai bagian dari 3 tungku sejorangan yakni Pemerintah, Adat dan Agama.

Tidak lupa juga Bupati Rokan Hulu H.Sukiman menyampaikan bahwa sesaat lagi Kab. Rokan Hulu akan melaksanakan pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah oleh karena itu mari sama-sama untuk menjaga keharmonisan dalam helatan demokrasi dan menjadikan Pilkada serentak Rokan Hulu sebagai Pilkada terbaik. (MCRohul/JK)