Serahkan Bantuan Family Farming Dana APBN 200 JT, Sekda Semoga Bisa Jadi Percontohan Bagi Gapoktan Lain

Media Center Rohul - Sekretaris Daerah Rokan Hulu(Rohul) H.Abdul Haris,S.Sos.M.Si mewakili Bupati Rokan Hulu Serahkan bantuan kepada kelompok tani Mitra Usaha di Desa Tali Kumain guna menunjang produksi pangan terutama dalam kondisi Pandemi Covid-19, Rabu (19/8/2020).

Penyerahan bantuan ini diserahkan Sekda Rohul merupakan bantuan dari Dana APBN dari Program Family Farming yang mana Daerah Rokan Hulu satu satunya yang mendapatkan bantuan tersebut yakni di Dua Kecamatan dengan nilai bantuan Masing-masing kecamatan mendapatkan 200 JT Rupiah, yakni Kelompok Tani Di Desa Giti Kec. Kabun dan Kelompok Tani di Desa Tali Kumain Kec. Tambusai.

Sekretaris Daerah Rokan Hulu, H.Abdul Haris, S.Sos, M.Si saat diwawancarai mengatakan bahwa Bantuan 200 juta ini diserahkan kepada kelompok tani yang ada di Desa Tali Kumain dengan Tujuan untuk menunjang Produksi Pangan yang mana saat ini Daerah Rohul juga termasuk Daerah yang terkena Pandemi Covid-19.

"Semoga dengan adanya bantuan ini bisa dimanfaatkan dengan baik, dan bisa menjadi percontohan bagi kelompok tani yang lain bukan hanya di Tambusai namun juga bagi kelompok tani yang ada di Rokan Hulu, serta semoga dengan bantuan ini bisa berkembang dan memberikan kesejahteraan bagi kelompok tani dan juga masyarakat sekitar dengan bisa mungkin membeli hasil usaha kelompok tani dengan harga yang terjangkau, hal ini juga jika berkembang akan berpengaruh bagi masyarakat terutama dalam kondisi Pandemi Covid-19, kalau ada usaha yang berkembang apalagi dari bantuan pemerintah tentu masyarakat bisa membeli dengan harga mungkin dibawah harga pasar dan itu juga akan memberikan kesejahteraan bersama." Jelas Haris.

Sementara itu di tempat berbeda, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Barikun, SP saat dikonfirmasi mengatakan bahwa bantuan Dana 200 JT merupakan bantuan dari kegiatan tahun 2020 dalam program Family Farming yang bersumber dari dana APBN,

Saat dikonfirmasi terkait Dua Kecamatan yang mendapatkan bantuan tersebut, Barikun Menjelaskan bahwa Dua Kecamatan ini di Prioritaskan dikarenakan melihat kondisi daerah yang mana termasuk daerah rawan pangan, yang mana ada kriteria tertentu bukan berarti seluruh daerah mendapatkan bantuan tersebut, dan Kenapa Kec.Kabun dan Tambusai yang mendapatkan ini karena dilihat dalam petanya Dua Kecamatan ini termasuk Daerah Rawan Pangan.

Sedangkan kelompok yang mendapatkan bantuan ini merupakan kelompok yang sudah terakreditasi Data Base Desinfektan Sistem Informasi  Penyuluh Pertanian, yang mana sudah terdaftar dan wajib membuat proposal jauh hari sebelumnya dan di usulkan secara berjenjang ke Provinsi dan sampai Ke Pusat.

Sementara itu Kepala Desa Tali Kumain Rahim menanggapi atas Bantuan yang diberikan kepada Kelompok Tani Mitra Usaha yang ada di desanya dan berharap agar Kelompok Tani ini bisa menjadi Pilot Projects  yang mana bantuan Dari Dana APBN ini bisa dimanfaatkan dengan baik penuh pertanggung jawaban dan menjadi percontohan bagi masyarakat yang lain sehingga Kelompok Tani yang lain akan termotivasi dengan kegiatan tersebut. (JK/MC/Kominfo).